Fachportal für Leistungserbringer

E10 – Sinnesschulung und Wahrnehmung

Sinneswahrnehmung und das Essverhalten im Alter lassen sich durch Spiele, Rituale, Strukturen der Einrichtung sowie unterstützende Hilfsmittel fördern. Sie können zur Appetitanregung im Seniorenalltag und Verbesserung der Ernährungssituation älterer Menschen beitragen.

Mehrere Hände greifen nach Gemüse, was in einem Korb liegt
iStock.com/SDI_Productions

Sinnesschulung und Wahrnehmung

Als Sinneserfahrung können zu den fünf Sinneseindrücken (sehen, hören, riechen, schmecken, tasten) „kleine alltagspraktische Experimente“ rund um das Thema Lebensmittel in den Seniorenalltag integriert werden. Mithilfe der Sinnesschulung kann Appetit angeregt werden. Auch die Essbiografie kann mit kreativen Spielen erfasst und für die Sinnesanregung genutzt werden. Auch können sich bestimmte Rituale, Strukturen der Einrichtung sowie unterstützende Hilfsmittel positiv auf die Sinneswahrnehmung und das Essverhalten im Alter auswirken.

Inhalte des Moduls

  • Sinne als Tor zur Welt, Sinnesschärfung
  • Sinneserleben im Alter (altersbedingte Veränderungen)
  • Zahlreiche Ideen zur gezielten Sinnesförderung zur Appetitanregung im Seniorenalltag
  • Einfluss von Farben auf das Essverhalten
  • Zusammenhang von Biographiearbeit und Appetitförderung

Lernziele

 Die Teilnehmenden 

  • Kennen die Ziele und gesundheitsförderlichen Aspekte von Elementen der Sinnesschulung
  • Erlernen Elemente der Sinnesschulung
  • Befassen sich mit Themen, die man mit Sinnesanregung im Ernährungs-bereich verbinden kann
  • Versetzen sich durch kleine „Experimente“ in die Lage der Bewohner*innen
  • Testen und spüren ihre eigenen Sinne

Methodik

Theorieteil mit Vortragssequenzen sowie interaktivem Erfahrungsaustausch

Praxisteil: Ausprobieren von Übungen / kleinen Experimenten aus dem Bereich der

Sinneswahrnehmung in Verbindung mit Ernährung und Lebensmitteln (z. B. Fühlsäckchen, Duftmemory, Beeinflussung durch Farben, Geschmackstests und vieles mehr)

Diskussionsrunden zu:

  • Wie steht es um das Geschmacksempfinden im Alter?
  • Welchen Stellenwert hat Essen/ Mahlzeiten in Heimen und bei Senior*innen?
  • Was bedeuten Mahlzeiten auf sozialer Ebene?

Die Teilnehmenden erwartet zusätzlich:

  • Weiterführende Literaturempfehlungen
  • Ausführliche Handouts für alle Teilnehmenden
  • Kleine Filmbeiträge

Erfahrungsberichte: Einblicke in die Umsetzung/ Herausforderungen /Lösungswege anderer Senioreinrichtungen

Anbieterverzeichnis und Interessensbekundung

Wir stellen Ihnen eine Übersicht über die Anbieter von Qualifikationsmaßnahmen und das Formular zur Interessensbekundung zur Verfügung. Bitte wählen Sie in der Interessensbekundung die Qualifizierungsmaßnahmen, die Sie Ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern anbieten wollen. Die Veranstaltungen können in Ihrer Einrichtung oder online angeboten werden. Bitte vermerken Sie auch den von Ihnen gewünschten Anbieter im Formular.

Das ausgefüllte Formular senden Sie vorzugsweise per Mail an die unten angegebene Adresse. Ein Versand per Post ist aber möglich.

Dokumente der AOK Hessen

Ihr Ansprechpartner bei der AOK Hessen

Bei Fragen rund um das Thema Prävention in stationären und teilstationären Pflegeeinrichtungen

Zur Ansprechpartnersuche