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E9 – Ernährung im Alter

Der Kurs bietet einen Einblick in die Grundlagen einer altersgerechten Ernährung (Zufuhrempfehlungen) und mögliche Ernährungsprobleme im Alter.

Pflegekraft unterhält sich freudig mit zwei älteren Personen
iStock.com/FredFroese

Ernährung im Alter

Auch im hohen Lebensalter brauchen wir eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung. Doch es gibt ein paar wenige Besonderheiten bei der Ernährung im Alter. Einen Einblick in die Grundlagen einer altersgerechten Ernährung (Zufuhrempfehlungen) und mögliche Ernährungsprobleme können

helfen das Essensangebot für Senior*inne ausgewogenen zu gestalten. Hierzu gehört auch der Blick auf die individuellen Bedürfnisse, die Strukturen der Einrichtung und die altersbedingten körperlichen Veränderungen. Gutes Essen ist Teil von Wohlbefinden und trägt zur Lebensqualität bei.

Inhalte des Moduls

  • Anforderungen an eine vollwertige Ernährung
  • Altersbedingte Auswirkungen des Ernährungsverhaltens
  • Stoffwechselvorgänge
  • Appetit anregen, Hunger und Sättigung
  • Nährstoffversorgung im Alter
  • Einbezug von Essbiografie
  • Trinkempfehlungen und Tipps für den Alltag
  • Identifikation von heiminternen Schnittstellen zur optimalen Versorgung der Bewohner*innen
  • Kleiner Exkurs zu „Ernährung bei Demenz“ 

Lernziele

 Die Teilnehmenden 

  • Kennen die Bedeutung einer ausgewogenen und gesunden Ernährung im Alter
  • Befassen sich mit ernährungsbedingten Erkrankungen und dem menschlichen Stoffwechsel
  • Kennen altersbedingte Veränderungen, die sich auf das Essverhalten auswirken
  • Optimieren die Nutzung von Biografie orientierten Methoden zur Appetitanregung
  • Befassen sich mit der Zusammensetzung und Gestaltung von seniorengerechten Mahlzeiten

Methodik

Neben Vortragssequenzen bietet diese Qualifizierungsmaßnahme viel Raum für interaktiven Erfahrungsaustausch. Durch auflockernde Diskussionsfragen und ein interaktives Quiz werden die Teilnehmenden einbezogen. Die vermittelten Inhalte sind praxisnah und einfach in den Alltag zu integrieren.

Die Teilnehmenden erwartet zusätzlich:

  • Weiterführende Literaturempfehlungen
  • Ausführliche Handouts für alle Teilnehmenden
  • Kleine Filmbeiträge

Erfahrungsberichte: Einblicke in die Umsetzung/ Herausförderungen/ Lösungswege anderer Senioreinrichtungen. 

Anbieterverzeichnis und Interessensbekundung

Wir stellen Ihnen eine Übersicht über die Anbieter von Qualifikationsmaßnahmen und das Formular zur Interessensbekundung zur Verfügung. Bitte wählen Sie in der Interessensbekundung die Qualifizierungsmaßnahmen, die Sie Ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern anbieten wollen. Die Veranstaltungen können in Ihrer Einrichtung oder online angeboten werden. Bitte vermerken Sie auch den von Ihnen gewünschten Anbieter im Formular.

Das ausgefüllte Formular senden Sie vorzugsweise per Mail an die unten angegebene Adresse. Ein Versand per Post ist aber möglich.

Ihr Ansprechpartner bei der AOK Hessen

Bei Fragen rund um das Thema Prävention in stationären und teilstationären Pflegeeinrichtungen

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