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Low-Carb-Gemüselasagne: Schicht für Schicht ein Genuss

Veröffentlicht am:07.11.2023

8 Minuten Lesedauer

Was gibt es Besseres als eine heiße und mit Käse gratinierte Lasagne? Damit diese nicht gleich zu Hüftgold wird, ersetzt Fernsehköchin Felicitas Then die Nudelblätter durch kalorienarme Kohlrabischeiben. Nicht nur lecker, auch noch Low Carb!

Gemüselasagne von Fernsehköchin Felicitas Then.

© AOK

Iss gesünder mit der AOK und Felicitas Then

Felicitas Then steht vor einer steinernen Treppe.

© Marco Borowski

Fernsehköchin Felicitas Then zeigt, wie Sie gesunde und leckere Gerichte im Handumdrehen zu Hause kochen können. Wissenswertes zu positiven Effekten auf Ihre Gesundheit gibt’s noch dazu. Also nichts wie ran an die Kochlöffel, fertig, los!

Kohlrabilasagne: Low Carb in Höchstform

Ob mit Hackfleischsoße, Spinat oder mediterranem Gemüse geschichtet, eine Lasagne ist vielfältig wandelbar – dabei immer lecker und auch bei kleinen Gourmets der Renner. Eines haben klassische Lasagnen gemein: Geschichtet wird mit Lasagneblättern, also Pasta. Diese enthalten Mehl, Hartweizengrieß und Wasser und fallen unter den Makronährstoff Kohlenhydrate. Kohlenhydrate sind ein wichtiger Energielieferant, insbesondere für die Gehirnfunktion. Auf einem abwechslungsreichen Speiseplan nehmen Kohlenhydrate daher einen wichtigen Platz ein. Die Wahl sollte dabei am besten auf eine Vollkorn-Variante fallen, die sich dadurch auszeichnet, dass sie unter anderem mehr sättigende Ballaststoffe enthält.

Gelegentlich auf Kohlenhydrate zu verzichten, ist aber keine schlechte Idee: Der Verzicht kann den Fettabbau beschleunigen. Low-Carb-Diäten sind daher eine beliebte Methode, um Gewicht zu verlieren. Während einer Low-Carb-Diät werden Kohlenhydrate gemieden, die Zufuhr von Fetten und Proteinen (den anderen beiden Makronährstoffen) erhöht. Experten und Expertinnen raten von einer langfristigen Low-Carb-Ernährung allerdings ab, da der Speiseplan einseitig ist. Zudem kann die erhöhte Zufuhr von Proteinen und Fetten zum Beispiel Krankheiten begünstigen, die das Herz-Kreislauf-System betreffen.

Felicitas Then ersetzt in ihrem Rezept für Gemüselasagne Kohlenhydrate durch zusätzliches Gemüse – ein gesunder Mittelweg! Dafür hobelt sie kalorienarmen Kohlrabi in feine Scheiben, die als Ersatz für die Nudelplatten dienen. Kohlrabi enthält kaum Kohlenhydrate, macht dank enthaltener Ballaststoffe und sekundärer Pflanzenstoffe aber lange satt. Zudem stecken wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Vitamin C in der knackigen Knolle. Für die Soße verwendet die Fernsehköchin frische Champignons, Zwiebeln, Knoblauch sowie Tomaten und verzichtet bewusst auf die Zugabe von Fleisch. Sie verleiht dem Klassiker so einen neuen vegetarischen und gesunden Dreh.

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Rezept für Low-Carb-Gemüselasagne von TV-Köchin Felicitas Then

Im Video kocht Fernsehköchin Felicitas Then eine vegetarische Low-Carb-Gemüselasagne.

Zutaten

4 Portionen
  • 1große Zwiebel
  • 2Knoblauchzehen
  • 200gbraune Champignons
  • 3EsslöffelOlivenöl
  • 400gstückige Tomaten
  • 2EsslöffelTomatenmark
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1TeelöffelBasilikum, getrocknet
  • 1TeelöffelOregano, getrocknet
  • Chiliflocken
  • 1PriseZucker
  • 100gParmesan, am Stück
  • 300gsaure Sahne
  • 3Kohlrabi-Knollen
  • 1Bundfrisches Basilikum

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.

  2. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen, Pilze sowie Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig braten. Dann die Tomaten und das Tomatenmark dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Basilikum, Oregano, Chili und etwas Zucker würzen. Gemüsesoße circa 10 Minuten köcheln lassen.

  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  4. Nun den Parmesan reiben. Die saure Sahne in einer Schüssel mit etwas Salz verrühren. Kohlrabi schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

  5. Eine feuerfeste Form abwechselnd mit Gemüsesoße, saurer Sahne, Kohlrabischeiben und Basilikumblättern belegen, bis alles aufgebraucht ist. Die letzte Schicht sollte saure Sahne sein. Zum Schluss den Parmesan aufstreuen.

  6. Lasagne im heißen Ofen circa 30 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.

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