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Ernährung bei Leber und Bauchspeicheldrüse

Guten Tag,

seit ca. 2 Jahren lebe ich (87 Jahre) mit einer Erkrankung der Bauchspeicheldrüse. 

Ich habe durch Ernährungsumstellung bereits abgenommen. Bisher bin ich auch gut klar gekommen: viel Gemüse, weniger Fleisch. Nachdem mir in letzter Zeit aber öfters unwohl war und ich mich hauptsächlich von Zwieback ernährt habe, war ich letzte Woche bei meiner Ärztin. Diagnose: Fettleber.

Nun weiß ich absolut nicht mehr, was ich essen darf und was nicht. Mir ist schon klar, dass ich hier auch vorsichtig ein bischen probierern muss. Aber es muss ja nun wirklich nicht erst was sein, was ich höchstwahrscheinlich überhaupt nicht vertragen werde.

Ich würde mich sehr freuen, wenn sie mir eine Liste der möglichen Nahrungsmittel per E-Mail schicken.

Vielen Dank

Guten Tag Uroma,

ich freue mich, dass Sie sich für Ihre Gesundheit engagieren und bereits durch Ernährungsumstellung gut abgenommen haben. Viel Gemüse, weniger Fleisch usw. hört sich erstmal gut an und ein paar Tage Zwieback sollte in der Regel nicht die Leberwerte erhöhen.

Da ich hier im Forum keine Ernährungstherapie durchführen kann, schreibe ich Ihnen ein paar allgemeingültige Empfehlungen. Bzgl. einer Ernährungstherapie sprechen Sie bitte mit Ihrer Hausärztin/Ihrem Hausarzt.

Mit einer mediterranen, kohlenhydratbewussten Ernährung und sportlicher Aktivität können Sie eine Fettleber vorbeugen und auch behandeln.

Hier ein paar Tipps:

  • Vorsicht bei Fruchtzucker/ Fruktose da dieser nur in der Leber verstoffwechselt werden kann (steckt nicht nur in (zuckerreichen) Obst, vor allem in Fruchtsäften, Smoothies, Eis, Desserts, Süßwaren, Backwaren…
  • besser 3 Mahlzeiten täglich, keine bzw. kleine zuckerfreie Zwischenmahlzeiten 
  • Basis der Ernährung: Zu jeder Mahlzeit Gemüse/Pilze/Salat + frische Kräuter (mindestens 3-4 Hände voll täglich)
  • Obst (eher zuckerarmes wie Beeren, Wassermelone, Stein und Kernobst) 1-2 Hände voll täglich  
  • Hochwertige, sättigende, eiweißreiche Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen, tierische Produkte aus ökologischer Haltung wie naturbelassene (Sauer-Milch- und Milchprodukte, Eier, Fleisch und Fisch (1x Woche fettreichen Seefisch)
  • Kleine Kohlenhydratmengen, max. ein Viertel des Tellers und am besten nur die Vollkornvarianten (Vollkornbrot, Vollkornnudeln oder Vollkornreis…)  
  • 1 Hand voll naturbelasse Nüsse/ Mandeln täglich, diese enthalten neben Eiweiß auch gute Fette
  • Hochwertige Pflanzenöle (Olive, Raps, Lein, Walnuss)  
  • Regelmäßig und ausreichend Trinken (kalorienfrei, v.a.Tee und Wasser)
  • Regelmäßige Bewegung, 10000 Schritte täglich, 2-3 x pro Woche Sport, sehr effektiv ist Kraftsport

Ich wünsche Ihnen viel Erfolg!

Ihr Expertenteam der AOK

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