Änne Töpfer

Verantwortliche Redakteurin G+G

Töpfer ist Ernährungswissenschaftlerin und absolvierte ein Volontariat für Fachzeitschriften beim Vincentz Verlag in Hannover, der auf Pflegethemen spezialisiert ist. Töpfer arbeitete zudem mehrere Jahre lang bei der Innungskrankenkasse Herzberg im Bereich Prävention. Zur G+G stieß sie 2005.

Beiträge und Mitwirkungen von Änne Töpfer

Niedersachsen hat als Flächenland besondere Herausforderungen in der Gesundheitsversorgung, sagt Andreas Philippi (SPD). Der Landesgesundheitsminister bringt seine Erfahrungen als Chirurg in die Diskussion um die Krankenhausreform ein und sieht viel Potenzial in der Ambulantisierung stationärer Leistungen.
18.09.202414 Min
Maschinen und Künstliche Intelligenz können helfen, die Pflege zu verbessern, ist Dr. Björn Kiehne überzeugt. Der Pfleger, Erziehungswissenschaftler und Schriftsteller erläutert, warum er in der Entwicklung menschenähnlicher Roboter eine große Chance sieht.
02.09.20243 Min
Menschen mit bösartigen Tumoren vertrauen mitunter auf fragwürdige Behandlungen. Onkologin Jutta Hübner erläutert die Risiken alternativer Methoden und den Nutzen der Komplementärmedizin.
24.07.20246 Min
Wenn nicht die Wissenschaft, sondern Glaubenssätze Grundlage für Entscheidungen sind, drohen Ineffizienzen oder sogar Schäden. Wirtschaftspsychologe Uwe Kanning und Onkologin Jutta Hübner machen das am Beispiel des Personalmanagements und der Krebsmedizin deutlich und sind sich einig: Nur verlässliche Informationen lassen fundierte Schlüsse zu.
22.07.20244 Min
Wenn Henrietta mit Kochlöffel Quassel übers Essen redet, fiebern Sechs- bis Zehnjährige mit. Lutz Goertz, Leiter Bildungsforschung beim mmb Institut, erläutert, worauf der Erfolg des seit zwanzig Jahren vor einem Millionenpublikum gespielten AOK-Kindertheaters beruht.
22.05.20244 Min
Ältere Patienten mit Demenz benötigen in der Notaufnahme besondere Unterstützung. In einem Projekt an drei Universitätskliniken stehen ihnen ehrenamtliche Lotsen zur Seite.
18.04.20244 Min
Schnitzel mit Pommes oder eine Kartoffel-Gemüse-Pfanne: Wenn die gesündere Alternative oben auf der Karte steht, entscheiden sich Menschen eher dafür. Voraussetzung ist, dass sie die Wahlfreiheit behalten und die Intervention für wirksam halten. Das hat eine Umfrage von Ernährungsforscher Dominic Lemken und seinem Team ergeben.
25.03.20244 Min
Artikel Gesundheitssystem
Der Gesundheitssektor trägt erheblich zum Treibhausgas-Ausstoß bei, verbraucht Fläche und verschmutzt Luft, Wasser und Boden. Was Krankenhäuser für mehr Nachhaltigkeit tun können, veranschaulichen Beispiele aus Hannover.
20.03.20245 Min
Verlässt ein Patient das Krankenhaus, erhalten die weiterbehandelnden Ärzte Informationen über den Aufenthalt. Datenexperte Dario Antweiler erläutert, wie der „Arztbriefgenerator“ Künstliche Intelligenz nutzt, um Klinikärzte zu entlasten und die Qualität der Informationen zu verbessern.
15.02.20245 Min
Wenn Menschen wegen einer Demenz großen Betreuungsbedarf haben, suchen Angehörige häufig nach osteuropäischen Haushaltshilfen. Versorgungsforscherin Milena von Kutzleben nimmt im Projekt „TriaDe" gemeinsam mit Ethikern und Kommunikationswissenschaftlern diese Live-in-Arrangements in den Blick und deckt neuralgische Punkte auf.
08.02.20245 Min
1-10 von 17 angezeigt