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Ernährung um Sodbrennen zu vermeiden

 

 

Was darf ich nicht essen,damit ich kein Sodbrennen bekomme?Darf ich Fruchtzucker verwenden?Honig?Was ist mit Graubrot?Ich esse gern einen basischen Frühstückbrei aus dem Reformladen.Darf ich Him-Brom-und Johannisbeeren, Stachelbeeren und Erdbeeren essen?Warum darf man kein Obstmus essen?Wir haben selbstgemachte Marmelade.Zunge als Aufschnitt.Was ist mit frischen Kräutern?Die haben wir im Garten.Scharfe Gewürze esse ich nicht,selten Currygerichte aber nur den milden indischen.Asiatische Gerichte bekommen mir gut.Wo bekomme ich Goldleinsamen her?Was ist mit Eiern?Darf ich Gebackenes essen?In Aok-Heft steht,man soll keine Medikamente zur Reduzierung der Magensäure nehmen.Welche sind gemeint?Sowas wie Panthoprazol oder wie Maaloxan?Kann man Natron verwenden?Ich mache das sehr selten.

Hallo Marginata,

 

Zucker ist generell ein „Säurelocker“ also ungünstig bei Sodbrennen. Egal in welcher Form, ob als Honig, Haushaltszucker, Fruchtzucker oder anderer Zuckerart. Früchte enthalten Zucker aber besonders auch Säure die nicht so bekömmlich ist. Daher sollte man reife, milde Fruchtsorten wählen. Ob Sie die Beeren vertragen, die teilweise recht sauer sind, müssen Sie selbst ausprobieren. Vielleicht kommt es auch auf den Reifegrad an. Marmelade enthält viel Zucker. Aber im Allgemeinen isst man ja nur eine kleine Menge auf dem Brot. Es kommt also auch auf die Menge an. Eier sind bekömmlicher weichgekocht oder als Rühreier nicht stark gebraten. Fette und frittierte Speisen sowie Geräuchertes ist nicht so empfehlenswert. Aber es kommt immer auch auf die eigene Bekömmlichkeit an. So wie Sie schreiben, dass Sie asiatische Gerichte gut vertragen. Goldleinsamen bekommen Sie unter dem Handelsnamen „Linusit“ im Reformhaus.

Säureblocker sollten meines Wissens nicht als Dauer-Medikament eingenommen werden, aber da ist Ihr Arzt der Fachmann. Fragen Sie bitte bei Ihm oder in der Apotheke nach.

 

Weitere Informationen finden Sie beispielsweise unter folgendem Link: https://www.vis.bayern.de/ernaehrung/ernaehrung/ernaehrung_krankheit/sodbrennen.htm:

 

Ich wünsche Ihnen gute Besserung.

Ihr Expertenteam der AOK

 

 

Es ist schon sehr viel besser geworden.Das hat sicher auch einen pyschischen Faktor.Ich wohne wieder bei meinen Eltern und fühle mich wohler.Ich bekomme Medikamente dafür.Man sagte mir,solche Medikamente reizen den Magen.In der Familie scheint das vererbt zu sein,da es meine Eltern und mein Bruder auch haben,zumindest einen empfindlichen Magen.Mein Arzt meinte,mein Magenpförtner schließt nicht richtig.Ich weiß,auf was ich achten muß.Organensaft trinke ich sehr selten und dann nur ein Glas am Tag,da ich sonst auch Durchfall bekomme.

Ich brauche solche Medikamente nicht dauerhaft sondern nur bei Bedarf.

Der Körper braucht doch ein gewisses Quantum an Zucker sonst gibt es eine Unterzuckerung.Wie soll das machen?

Kaffee trinke ich nur als Cappuccino oder mit dem Kaffeekocher zubereiten Kaffee,auf jeden fall mit Milch.Da vertrage ich ihn gut.

Fettes,Frittiertes und Geräuchertes esse ich nicht,genauso wenig wie sauer Eingelegtesmit Süßem bin ich auch vorsichtig.

 

 

Es ist schon sehr viel besser geworden.Das hat sicher auch einen pyschischen Faktor.Ich wohne wieder bei meinen Eltern und fühle mich wohler.Ich bekomme Medikamente dafür.Man sagte mir,solche Medikamente reizen den Magen.In der Familie scheint das vererbt zu sein,da es meine Eltern und mein Bruder auch haben,zumindest einen empfindlichen Magen.Mein Arzt meinte,mein Magenpförtner schließt nicht richtig.Ich weiß,auf was ich achten muß.Organensaft trinke ich sehr selten und dann nur ein Glas am Tag,da ich sonst auch Durchfall bekomme.

Ich brauche solche Medikamente nicht dauerhaft sondern nur bei Bedarf.

Der Körper braucht doch ein gewisses Quantum an Zucker sonst gibt es eine Unterzuckerung.Wie soll das machen?

Kaffee trinke ich nur als Cappuccino oder mit dem Kaffeekocher zubereiten Kaffee,auf jeden fall mit Milch.Da vertrage ich ihn gut.

Fettes,Frittiertes und Geräuchertes esse ich nicht,genauso wenig wie sauer Eingelegtesmit Süßem bin ich auch vorsichtig.

Können sie mir eine Liste aufstellen,was ich nicht essen darf?

Hallo Marginata,

 

es freut mich sehr, dass es Ihnen schon besser geht. Sie machen das sehr gut indem Sie darauf achten was Ihnen gut bekommt und was weniger. Es stimmt der Körper benötigt Kohlenhydrate = Zucker als Energiespender. Aber auch Getreide besteht aus einzelnen Zuckerbausteinen. Diese sind allerdings miteinander verbunden und können daher nicht so schnell ins Blut gehen. Das hat den Vorteil das der Blutzucker nicht so schnell ansteigt wie beim Verzehr von reinem Zucker. Ein bisschen Zucker ist auch erlaubt. Die Empfehlungen für die Tages-Höchstmenge liegen bei 25 g.

 

Anbei sende ich Ihnen noch 2 Links. Einer nochmals mit allgemeinen Empfehlungen zum Sodbrennen und der andere mit Empfehlungen zur leichten Vollkost. Bei dieser sind die Lebensmittel aufgeführt welche erfahrungsgemäß besser oder weniger gut verträglich sind.

https://www.mri.tum.de/sites/default/files/seiten/leichte_vollkost_2016_0.pdf

https://www.mri.tum.de/sites/default/files/seiten/refluxkrankheit_ernaehrungsempfehlung_bei_sodbrennen.pdf

 

Ich wünsche Ihnen weiterhin gute Besserung.

Ihr Expertenteam der AOK

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