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Aquafaba: Fluffiger Eischnee ganz ohne Ei

Veröffentlicht am:27.09.2023

3 Minuten Lesedauer

Nicht nur die Kichererbsen aus der Dose lassen sich zu köstlichen Gerichten verarbeiten. Auch aus dem Abtropfwasser können Sie wunderbare Desserts und Soßen zaubern. Hier finden Sie Rezepte und Tipps für veganen Eisschnee.

Auf einem Holztisch stehen ein Einmachglas Kichererbsen, eine Schüssel mit Abtropfwasser und aufgeschlagenes Aquafaba.

© iStock / Maria Bogdanova

Was ist Aquafaba und ist das gesund?

Aquafaba ist das Abtropfwasser von Hülsenfrüchten etwa Kichererbsen oder Kidneybohnen aus dem Glas oder der Dose. Das Wort Aquafaba stammt aus dem Lateinischen und bedeutet so viel wie Bohnenwasser: Aqua für Wasser und Faba für Bohne. Sie können die Flüssigkeit wie herkömmliches Eiweiß aufschlagen und damit vegane Desserts zubereiten. In Aquafaba sind Proteine und Stärke enthalten, die beim Kochen der Hülsenfrüchte austreten. Beim Aufschlagen der Flüssigkeit geliert die darin enthaltene Stärke.

Mit seinem hohen Eiweißgehalt eignet sich Aquafaba für eine ausgewogene, proteinreiche und vegane Ernährung – insbesondere für (vegane) Sportler und Sportlerinnen. Sowohl das Aquafaba aus der Konservendose als auch das Kochwasser getrockneter Kichererbsen ist gesund und kann bedenkenlos zu sich genommen werden. Das Einweichwasser, in dem die trockenen Kichererbsen vor dem Kochen quellen, ist allerdings nicht zum Verzehr geeignet.

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Wie macht man Eischnee aus Aquafaba?

Eischnee aus Aquafaba können Sie schnell und einfach selbst herstellen. Dafür benötigen Sie nur drei Zutaten:

Zutaten

1 Portion
  • 240mlAquafaba
  • 2TeelöffelZitronensaft
  • 0 ½TeelöffelBackpulver

Zubereitung

  1. Kichererbsen in ein Sieb gießen und das Kichererbsenwasser (Aquafaba) auffangen (Kichererbsen anderweitig verbrauchen).

  2. Zitronensaft und Backpulver zum Aquafaba geben.

  3. Alle Zutaten mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig schlagen.

Tipp: Das aufgefangene Wasser der Hülsenfrüchte können Sie wunderbar einfrieren und Ihr Aquafaba ein anderes Mal frisch aufschlagen.

7 Tipps für ein gelungenes Aquafaba

Mit diesen leichten Tipps gelingt der Aquafaba-Eischnee garantiert:

  1. Wenn Sie das Aquafaba zuvor kühlen, können Sie es besser aufschlagen.
  2. Entfetten Sie die Schneebesen des Rührgeräts sowie die Rührschüssel vor dem Aufschlagen des Aquafaba gründlich.
  3. Eine Prise Salz oder Backpulver lassen das Aquafaba fester werden.
  4. Das Aquafaba braucht circa acht Minuten Schlagzeit, bis es die optimale Konsistenz erreicht.
  5. Aufgeschlagenes Aquafaba ist deutlich hitzeempfindlicher als herkömmlicher Eischnee, daher sollte der Ofen nie heißer als 100 °C sein.
  6. Der leichte Kichererbsen- oder Bohnengeschmack verschwindet durch Zugabe des Marks einer Vanilleschote, von geschmolzener veganer Bitterschokolade oder zuckerarmem pürierten Obst, sowie Zitronen- oder Limettensaft. Für pikante Speisen etwas Senf und Apfelessig zum Aquafaba geben.
  7. Zwei bis drei Esslöffel Aquafaba ersetzen in etwa ein aufgeschlagenes Eiweiß.

Warum wird mein Aquafaba nicht steif?

Nicht jedes Hülsenfruchtwasser aus der Dose eignet sich für die Zubereitung von Aquafaba. Manchmal ist die Konzentration der ausgelösten Inhaltsstoffe (Proteine, Stärke) im Kochwasser zu gering. Am besten geeignet ist die Kochflüssigkeit von Kichererbsen und weißen Bohnen.

Für Mousses und Cremes muss das Hülsenfruchtwasser in der Regel nicht vorher einkochen, bevor es aufgeschlagen wird.

Für Baisers sollten Sie das Wasser aus der Dose vorher um ein Drittel einkochen, etwa von 100 Milliliter auf circa 65 Milliliter. Durch das Einkochen reduziert sich die Flüssigkeitsmenge: So wird der pflanzliche Eischnee dichter und fluffiger. Wenn das Gemisch zu viel Wasser und zu wenig Stärke enthält, kann es nicht aufschäumen und wird nicht fest.

Wichtig: Schüssel und Rührgerät müssen fettfrei sein, damit sich das Aquafaba schaumig aufschlagen lässt.

Einfache und schnelle Aquafaba-Rezepte

Mit Aquafaba zaubern Sie nicht nur luftige Baisers, sondern auch eine ganze Reihe anderer Süßspeisen etwa eine lockerleichte Mousse au Chocolat. Mayonnaise und Zuckerguss können Sie ebenfalls mit Aquafaba kreieren. Und alles ohne die Zugabe von Eiern.

Kleines Kind isst in der Küche mit einem Löffel Schokoladencreme aus einer Schüssel.

© iStock / SilviaJansen

Mit Aquafaba können Sie wunderbar vegane Desserts wie eine cremige Mousse au Chocolat zubereiten.

Mousse au Chocolat mit wenig Zucker

Zutaten

2 Portionen
  • 140gZartbitterschokolade (vegan)
  • 2EsslöffelKakaopulver zum Backen
  • 240mlAquafaba
  • 1TeelöffelZitronensaft

Zubereitung

  1. Schokolade und Kakaopulver in einem Wasserbad schmelzen und anschließend auskühlen lassen.

  2. Kichererbsen in ein Sieb gießen und das Kichererbsenwasser (Aquafaba) auffangen (Kichererbsen anderweitig verbrauchen).

  3. Aquafaba mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig schlagen.

  4. Zitronensaft hinzugeben und so lange rühren, bis eine schaumige Masse entsteht.

  5. Abgekühlte Schokolade nach und nach unter den Aquafaba-Schaum heben.

  6. Fertige Mousse in Gläser umfüllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

  7. Je nach Geschmack mit frischen Beeren und Minzblättern garniert servieren.

Mayonnaise ohne Ei

Zutaten

1 Portion
  • 240mlAquafaba
  • 2EsslöffelApfelessig
  • 1EsslöffelSenf
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 250mlOlivenöl

Zubereitung

  1. Kichererbsen in ein Sieb gießen und das Kichererbsenwasser (Aquafaba) auffangen (Kichererbsen anderweitig verbrauchen).

  2. Aquafaba, Essig, Senf und Salz und Pfeffer vermengen und mit einem Pürierstab cremig rühren.

  3. Währenddessen langsam das Olivenöl hinzugeben.

  4. So lange pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

  5. Im Kühlschrank gelagert hält die Mayonnaise ca. 2 Wochen.

Zuckerguss aus Aquafaba für Torten, Kuchen, Muffins und Plätzchen

Zutaten

1 Portion
  • 30mlAquafaba
  • 225gZucker

Zubereitung

  1. Kichererbsen in ein Sieb gießen und das Kichererbsenwasser (Aquafaba) auffangen (Kichererbsen anderweitig verbrauchen).

  2. Aquafaba und den Zucker vermengen und mit einem Pürierstab cremig rühren.

  3. Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen.

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