Pressemitteilung

Live erleben, wie gesunde Küche Spaß macht

22.10.2025 AOK Baden-Württemberg, Südlicher Oberrhein 4 Min. Lesedauer

Die AOK Kochshow in Oberkirch!

Jochen und Nikita während der Kochshow Oberkirch

Oberkirch. Volles Haus, gespannte Erwartung und jede Menge Inspiration: Unter dem Motto „Nachhaltig genießen“ lud die AOK Die AOK hat mit mehr als 20,9 Millionen Mitgliedern (Stand November 2021) als zweistärkste Kassenart… Südlicher Oberrhein zur AOK Kochshow in die Festhalle Oberkirch ein. Gemeinsam mit Küchenmeister Hans Joachim Burger, Mitglied der Meistervereinigung Gastronom e.V. und Küchenchef der Pension Endehof in Elzach-Oberprechtal sowie dem AOK-Ernährungsexperten Nikita Sabatino erlebten die Gäste, wie genussvoll gesunde und nachhaltige Küche sein kann.

Schon beim Betreten der Halle lag der Duft von frisch geröstetem Kürbis und aromatischen Kräutern in der Luft – ein Vorgeschmack auf das, was folgen sollte: Ein kurzweiliger Abend voller kulinarischer Leckerbissen, Wortwitz, Wissenswertem rund um Lebensmittel und praktischer Ernährungstipps.

Mit spürbarer Freude am Kochen und einer Prise Humor stand Küchenprofi Hans Joachim Burger am Herd, während AOK-Ernährungsexperte Nikita Sabatino mit fachkundigem Wissen charmant für die passende Würze sorgte. Die beiden bildeten ein starkes Duo – ein perfekt abgeschmecktes Team. Ihre lockeren Dialoge („Was ist der Unterschied zwischen Zwetschgen und Pflaumen? – Die Schreibweise!“) sorgten immer wieder für herzliche Lacher im Publikum.

Gesunde Küche zum Mitmachen und Mitlachen

Die Gäste erlebten live, wie sich aus regionalen und saisonalen Zutaten ein kreatives Drei-Gänge-Menü zaubern lässt:

  • Vorspeise: Kürbis-Puffer mit Pfefferminz-Dipp an Blattsalat mit Brombeer-Vinaigrette
  • Hauptgang: Wirsing-Röllchen mit Linsen-Füllung an Pilz-Ragout
  • Dessert: Zwetschgenknödel an zweierlei Soße mit Spekulatius-Topping

Während vorne auf der Bühne die Pfannen klirrten und der Mixer surrte, gab es jede Menge Wissenswertes rund um gesunde Ernährung. Über eine interaktive Plattform wurden die Zuschauerinnen und Zuschauer auch immer wieder live um ihre Meinungen zu Einkaufsverhalten, Gewohnheiten und vieles mehr befragt.

Im Hintergrund sorgte das engagierte Team von AOK-Mitarbeitenden und Vereinsmitgliedern des Turnvereins Oberkirch dafür, dass alle frisch zubereiteten Gerichte pünktlich serviert wurden. So kamen alle Gäste in den Genuss von Probierportionen – und wer wollte, nahm die Rezepte gleich zum Nachkochen mit nach Hause.

Am Ende waren sich alle einig: Diese Mischung aus Kulinarik, Witz, Humor und Information war ein Volltreffer. Ein Abend, der zeigte, dass gesundes, regionales und nachhaltiges Essen nicht nur sinnvoll, sondern vor allem eines ist – einfach köstlich.

Wer mehr davon möchte, ist herzlich eingeladen, an den vielfältigen Gesundheits- und Ernährungsangeboten der AOK Südlicher Oberrhein teilzunehmen. Mirko König, Kundencenter Leiter der AOK in Oberkirch und Offenburg lud in seinen abschließenden Worten herzlich dazu ein.

Glückliche Gewinnerin beim AOK Kochshow-Gewinnspiel

Zu Beginn der Veranstaltung konnte man im Foyer an einem Preisausschreiben teilnehmen – zum Abschluss fand die Verlosung statt und sorgte für große Freude bei der Gewinnerin.

Der Küchenprofi Hans Joachim Burger überreichte Eleonore Dietrich aus Hohberg einen Gutschein für eine Übernachtung inklusive Abendessen für zwei Personen in seiner Pension Endehof in Elzach-Oberprechtal.  

1 passender Download

  • Jochen und Nikita

    Format: JPG | 958 KB | 2016 × 1512 px

    Lizenz: Dieses Angebot (Foto, MP3, PDF...) darf für private und kommerzielle nicht-werbliche Zwecke und in sozialen Medien genutzt werden. Bitte geben Sie die Quellenangabe an.

Pressekontakt

Porträt Annerose Ketterer
Pressesprecherin

Annerose Ketterer