Pressemitteilung

Zeit für einen Ölwechsel

26.06.2025 AOK Baden-Württemberg, Mittlerer Oberrhein 3 Min. Lesedauer

Gesunde Pflanzenöle schützen Herz, Gehirn und Gefäße

Karlsruhe. Wer beim Kochen unterschiedliche Pflanzenöle einsetzt, sorgt nicht nur für Abwechslung beim Geschmack, sondern versorgt Kinder und Erwachsene gleichermaßen mit dem lebensnotwendigen Vitamin E sowie wertvollen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. „Vitamin E unterstützt die körpereigenen Abwehrmechanismen gegen freie Radikale, die Zellschäden verursachen können. Ungesättigte Fettsäuren werden bei zahlreichen Stoffwechselprozessen benötigt“, erklärt Kristina Imlauer, Ernährungsberaterin bei der AOK Die AOK hat mit mehr als 20,9 Millionen Mitgliedern (Stand November 2021) als zweistärkste Kassenart… Mittlerer Oberrhein.

Grundsätzlich unterscheidet man zwischen kaltgepressten und raffinierten Ölen: Bei der Kaltpressung werden die Rohstoffe schonend verarbeitet, sodass Aroma, Farbe und Vitamine erhalten bleiben. Kaltgepresste Öle eignen sich vor allem für die kalte Küche. Beim Raffinieren werden die Rohstoffe in einem chemisch-technischen Verfahren aufbereitet. Das Öl wird so haltbarer und hitzestabil, verliert aber weitestgehend seine Charakteristika, Vitamine und einen Teil der Fettsäuren. „Kaltgepressten Ölen sollte man den Vorzug geben“, empfiehlt Kristina Imlauer.

Einen idealen Grundstock für die Küche bilden das Klassiker-Duo Oliven- und Rapsöl. Beide wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus und eignen sich auch zum Braten. Sonnenblumenöl weist zwar nicht ein so gutes Fettsäurespektrum auf wie Oliven- oder Rapsöl, glänzt jedoch mit vielen essenzielle Vitaminen.

Das kräftig-nussige Walnuss- und das leicht harzige Sesamöl weisen ein besonders ausgewogenes Verhältnis der Fettsäuren auf und besitzen blutdrucksenkende Eigenschaften. Hanföl weist einen hohen Gehalt an Vitamin E und mehrfach ungesättigten Fettsäuren auf, außerdem die sehr selten in Lebensmitteln enthaltene Gamma-Linolensäure, die das Immunsystem stärkt und Entzündungsprozesse hemmt. Leinöl enthält mehr Omega-3-Fettsäuren als jedes andere Lebensmittel. Auch Traubenkernöl, Kürbiskernöl oder das aus Marokko stammende Arganöl finden dank ihres Aromas und ihrer gesundheitlichen Wirkung immer öfter einen Stammplatz in der Küche. „Abwechslung ist wichtig – auch bei Ölen“, fasst die Ernährungsexpertin zusammen und rät zum regelmäßigen „Ölwechsel“.

Pressekontakt

Nina Weber
Pressesprecherin

Nina Weber