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Gesundheitsmagazin

Gesunde Ernährung

Ernährung bei Fettleber: 6 wichtige Lebensmittel zur Entgiftung und Regeneration

Veröffentlicht am:23.05.2023

2 Minuten Lesedauer

Meistens liegt die Ursache für eine Fettleber in der Ernährung. Wer an einer Fettleber leidet, sollte daher grundsätzlich seinen Lebensstil und seine Ernährungsgewohnheiten umstellen. Diese Lebensmittel haben eine besonders leberfreundliche Wirkung.

Eine Frau und ein Mann kochen gemeinsam in der Küche mit gesunden, frischen Zutaten, um einer Fettleber vorzubeugen.

© iStock / vgajic

Ernährung und Fettleber hängen zusammen

Die Fettleber hat sich in den letzten Jahren in westlichen Ländern zu einer echten Zivilisationskrankheit entwickelt. Das liegt zum Großteil am Lebensstil: Zu häufig kommen Lebensmittel auf den Tisch, die viele gesättigte Fettsäuren enthalten, wie etwa Chips und Fast Food. In Kombination mit mangelnder Bewegung steigt das Risiko, an einer Fettleber zu erkranken. Ebenso erhöht sich das Risiko für Typ-2-Diabetes oder Herz- und Gefäßkrankheiten.

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Die richtige Ernährung bei Fettleber

Gesunde Ernährung kann die Erholung einer Fettleber positiv beeinflussen. Es ist sogar möglich, dass sich diese wieder ganz zurückbildet. Auch wenn Sie noch nicht an einer Fettleber leiden, es aber schon Warnsignale gibt, können Sie Ihre Leber mit einer bewussten Ernährung gesund halten.

Weniger Zucker, weniger Arbeit für die Leber

Der Körper wandelt Zucker, insbesondere Industriezucker, in Fettsäuren um und lagert diese ein – auch in der Leber. Zucker steckt jedoch nicht nur in Schokolade, Limonade oder Gummibärchen, sondern auch in zahlreichen Fertiggerichten und Soßen wie Ketchup. Nur weil etwas nicht süß schmeckt, bedeutet das nicht, dass darin kein Zucker enthalten ist. Im Zweifelsfall ist immer ein Blick auf die Inhaltsstoffe sinnvoll. Noch mehr Sicherheit bieten frische Lebensmittel und Speisen, die Sie selbst zubereiten. Studien beweisen zudem: Selbst kochen ist gesünder.

Gegarte Artischocken in einer Auflaufform.

© iStock / MCCAIG

Der Verzehr von Artischocken fördert die Produktion von Gallensaft, der hilft, Giftstoffe schneller aus dem Körper zu spülen.

Top-6-Lebensmittel bei Fettleber

Es gibt Lebensmittel, die eine besonders leberfreundliche Wirkung haben. Ob und wie sie Ihnen helfen können, sollten Sie jedoch vorab mit Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin abklären.

  1. Avocado: Sie kann dabei helfen, die Leber vor Giftstoffen zu schützen.
  2. Artischocke: Sie fördert die Produktion von Gallensaft und hilft, Giftstoffe abzutransportieren. Es gibt sie auch als praktischen Frischsaft zu kaufen.
  3. Zitrone: Der Saft einer Zitrone in einem Glas Wasser fördert die Verdauung und die Arbeit der Leber.
  4. Mariendistel: Sie enthält Silymarin, das eine positive Wirkung auf die Leber haben kann.
  5. Knoblauch: Mit seiner entgiftenden Wirkung kann er die Leber bei ihrer Tätigkeit unterstützen.
  6. Hafer: Der regelmäßige Verzehr von Hafer senkt den Cholesterinspiegel im Blut. Verantwortlich dafür ist der enthaltene Ballaststoff Beta-Glukan.

Artischocke und Mariendistel gehören zu den Korbblütlern. Wenn Sie allergisch darauf reagieren, sollten Sie darauf verzichten.

Wichtig: Diese Lebensmitteltipps sind kein Ersatz für eine medizinische Behandlung und Beratung bei Fettleber.

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