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Welche Wirkung haben Getränke wie Golden Milk und Pumpkin Spice Latte?

Veröffentlicht am:21.03.2023

4 Minuten Lesedauer

Getränke wie Pumpkin Spice Latte und Golden Milk sind im Herbst und Winter sehr beliebt. In Cafés sind sie jedoch oft teuer und enthalten kalorienhaltigen Sirup. Mit diesen Rezepten lassen sie sich günstiger und gesünder zuhause zubereiten.

Eine Golden Milk mit Zimt und Sternanis wärmt an kalten Tagen.

© iStock / Elena Puzanova

Pumpkin Spice Latte und Golden Milk: Was steckt in den Trendgetränken?

In den Herbst- und Wintermonaten liegen Milchgetränke wie Kurkuma Latte, auch Golden Milk genannt, oder Pumpkin Spice Latte im Trend. An kalten Tagen sorgen die würzigen Getränke für eine wohlige Wärme und das Gefühl, sich selbst etwas Gutes zu tun. Doch wie gesund sind die Trendgetränke und welche Wirkung haben sie in unserem Körper?

Welche Wirkung hat Golden Milk?

Die Gewürzmischung für Golden Milk besteht zu einem Großteil aus Kurkuma, daher auch die satte, hellorange Farbe des Getränks. Dem goldenen Gewürz werden viele gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben: Der in Kurkuma enthaltene sekundäre Pflanzenstoff Curcumin soll antioxidativ wirken, die Verdauung anregen, eine positive Wirkung auf das Immunsystem haben und bei Entzündungen helfen. Wissenschaftliche Belege für diese gesundheitsfördernden Wirkungen der Kurkuma auf den menschlichen Körper gibt es jedoch nicht.

Weitere Gewürze, die in dem Heißgetränk verwendet werden, sind Zimt und Ingwer. Zimt soll Verdauungsproblemen vorbeugen und die Schärfe des Ingwers sorgt für wohlige Wärme. Außerdem enthält die Knolle unter anderem Vitamin C, Kalzium und Kalium.

Ein Schlankmacher ist die Golden Milk allerdings nicht. Vor allem verzehrfertige Varianten aus dem Handel können mit Zucker gesüßt sein und je nach Milch beziehungsweise Milchersatz über 300 Kilokalorien haben. Dabei hängt der tatsächliche Energiegehalt letztlich von der gewählten Geschmacksrichtung ab.

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Pumpkin Spice Latte: das Herbst- und Wintergetränk

Pumpkin Spice Latte ist ursprünglich eine Kreation einer großen Coffeeshop-Kette. Er besteht aus Espresso oder starkem Kaffee, Milch, püriertem Kürbis und verschiedenen Gewürzen. Darunter sind Zimt und Muskatnuss, Ingwer, Piment sowie Gewürznelken, die dem Getränk den winterlichen Duft verleihen. Für das Püree eignet sich besonders der Hokkaido-Kürbis. Er gilt als wahre Vitaminbombe und ist reich an Beta-Carotin (Vorstufe zu Vitamin A), verschiedenen B-Vitaminen und Vitamin C. Darüber hinaus enthält er sekundäre Pflanzenstoffe, die entzündungshemmend wirken sollen – und da er bis zu 90 Prozent aus Wasser besteht, ist er kalorienarm. Trotzdem ist das Kaffeegetränk eine Kalorienbombe: Ein Becher Pumpkin Spice Latte enthält je nach Größe etwa 400 Kilokalorien.

Tipp

So sparen Sie Kalorien beim Pumpkin Spice Latte aus dem Café.

Wer beim Pumpkin Spice Latte im Café etwa die Hälfte der Kalorien einsparen will, ohne den süßen Gelüsten widerstehen, können Sie diesen Trick anwenden: Bestellen Sie statt der Espresso-Variante und viel Milch einen großen Kaffee mit einem Schuss Gewürzsirup. Wer nicht auf die cremige Textur verzichten möchte, lässt sich ein wenig aufgeschäumte Kuhmilch oder eine pflanzliche Milchalternative in den Kaffee geben. Alternativ können Sie bei Ihrem nächsten Pumpkin Spice Latte auf die Schlagsahne verzichten.

Golden Milk und Pumpkin Spice Latte selber machen

Die beiden Trendgetränke Golden Milk und Pumpkin Spice Latte lassen sich auch ganz einfach zuhause herstellen. Der Vorteil: Sie können nach Belieben mit Gewürzen und Süße experimentieren und Ihre eigene Lieblingsvariante finden. Oder Sie nehmen eine pflanzliche Milchalternative um das Getränk vegan zu machen.

Rezept für Golden Milk

Zutaten

1 Portion
  • 250mlfettarme Kuhmilch oder eine pflanzliche Milchalternative
  • 1EsslöffelKurkumapulver
  • 1Stück1-2 cm frisch geriebener Ingwer
  • 0 ¼TeelöffelZimt
  • 0 ½Teelöffelnatives Öl
  • 1Teelöffelbei Bedarf Honig

Zubereitung

  1. Geben Sie alle Zutaten zusammen mit der Milch oder einer pflanzlichen Alternative in einen Topf und rühren Sie mit einem Schneebesen, bis die Milch eine cremige Konsistenz erreicht hat und alle Bestandteile gut vermischt sind. Schneller geht es mit einem Mixer.

  2. Die Mischung können Sie anschließend durch ein Sieb gießen, um die Konsistenz zu verbessern.

  3. Erwärmen Sie die Mischung. Je nach Vorliebe können Sie sie auch mit einem Milchschäumer aufschäumen.

  4. Bei Bedarf süßen Sie die Golden Milk anschließend mit etwas Honig.

Tipp

So holen sie das Maximum aus Ihrer Golden Milk.

Das in der Kurkuma enthaltene Kurkumin ist nicht wasser-, sondern fettlöslich, darum gehört in die Golden Milk immer etwas Öl. So kann es vom Verdauungstrakt besser aufgenommen werden. Das können beliebige native Öle sein, besonders eignen sich Kokos- oder Leinöl, da sie den Geschmack des Getränks unterstreichen.

Eine Prise Muskatnuss darf bei der Pumpkin Spice Latte nicht fehlen.

© iStock / invizbk

Mit etwas geriebener Muskatnuss wird die Pumpkin Spice Latte nochmal verfeinert.

Rezept für hausgemachten Pumpkin Spice Latte

Zutaten

1 Portion
  • 2EsslöffelKürbispüree von einem kleinen Hokkaido-Kürbis
  • 60mlEspresso oder 125 ml starker Kaffee
  • 125mlfettarme Kuhmilch oder eine pflanzliche Alternative
  • 2TeelöffelHonig oder etwas Zucker (je nach Geschmack)
  • 0 ½TeelöffelVanille-Extrakt
  • 4TeelöffelZimt
  • 1TeelöffelNelken
  • 0 ½TeelöffelKardamom
  • 0 ½TeelöffelMuskatnuss
  • 1Esslöffelbei Bedarf Schlagsahne zum Verzieren

Zubereitung

  1. Halbieren und entkernen Sie den Kürbis, schneiden ihn in mehrere Stücke und erhitzen ihn in der Mikrowelle oder im Ofen, bis er weich ist. Je nachdem wie viele Pumpkin Spiced Lattes Sie zubereiten wollen, können Sie den Rest des Kürbisses zum Beispiel in einer Suppe verwenden.

  2. Stellen Sie aus dem weichen Fruchtfleisch des Kürbisses ein Kürbispüree her. Die Schale des Hokkaido-Kürbisses ist essbar und kann mitpüriert werden.

  3. Vermengen Sie die Gewürze, den Honig und das Vanillearoma und verrühren Sie alles zu einem Sirup.

  4. Brühen Sie den Espresso oder einen starken Kaffee auf und erwärmen Sie die Milch oder eine pflanzliche Alternative. Diese kann – je nach Vorliebe – aufgeschäumt werden.

  5. Zuletzt fügen Sie alle Zutaten in folgender Reihenfolge in einem Glas oder einer Tasse zusammen: 2 EL Kürbispüree, 2 TL des hergestellten Gewürzsirups, den Espresso oder den starken Kaffee und die Milch. Anschließend können Sie das Wintergetränk mit Schlagsahne dekorieren.

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