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Gesunde Ernährung

Frischer Genuss: Lachs mit Kartoffel-Wirsing-Stampf von Felicitas Then

Veröffentlicht am:20.03.2024

10 Minuten Lesedauer

Gesund kann so lecker sein: Zu scharf angebratenen Lachsfilets schmeckt ein Püree aus Wirsing und Kartoffeln ganz fantastisch. Wie Sie beides frisch zuhause zubereiten, erklärt Fernsehköchin Felicitas Then.

Lachs mit Kartoffel-Wirsing-Stampf nach einem Rezept von Felicitas Then.

© AOK

Iss gesünder mit der AOK und Felicitas Then

Felicitas Then steht vor einer steinernen Treppe.

© Marco Borowski

Fernsehköchin Felicitas Then zeigt, wie Sie gesunde und leckere Gerichte im Handumdrehen zu Hause kochen können. Wissenswertes zu positiven Effekten auf Ihre Gesundheit gibt’s obendrauf. Also nichts wie ran an die Kochlöffel, fertig und los!

Lachs mit Kartoffel-Wirsing-Stampf von Felicitas Then

Leicht verdauliches Eiweiß, diverse Vitamine und Spurenelemente und natürlich die berühmten Omega-3-Fettsäuren: Lachs ist nicht einfach nur ein leckerer Fisch, sondern steckt auch voller gesunder Inhaltsstoffe. Besonders wer sich vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen will, kann sich mit einem frisch zubereiteten Lachsfilet etwas Gutes tun.

Durch seinen hohen Omega-3-Gehalt kann Lachs das Risiko von Herzinfarkten, ischämischen Schlaganfällen und Fettstoffwechselstörungen nachweislich reduzieren. Nach Felicitas Thens Rezept, mit Honig und Sojasauce glasiert, gelingt der Süßwasserfisch ganz leicht. Dazu gibt es ein Püree aus Kartoffeln – selbst voll mit Vitaminen und Ballast- und Mineralstoffen – und kalorienarmem Wirsing. Dieses schmackhafte Kohlgemüse hilft dem Immunsystem mit seinem hohen Vitamin-C-Gehalt und liefert daneben unter anderem Kalzium, Kalium und Eisen. Noch frischer und aromatischer wird das Gericht durch etwas Zitronenabrieb sowie Thymian, Muskatnuss und Chiliflocken. Schon Appetit bekommen? Dann viel Spaß beim Nachkochen!

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Rezept für Lachs mit Kartoffel-Wirsing-Stampf von Felicitas Then

Im Video kocht Felicitas Then eine Portion Lachs mit Kartoffel-Wirsing-Stampf.

Zutaten

4 Portionen
  • 4Lachsfilets (je etwa 150 g)
  • 600gKartoffeln, mehligkochend
  • 200gWirsingblätter
  • 100mlMilch
  • 100gsaure Sahne
  • 1Zitrone, unbehandelt
  • 4Zweige Thymian
  • 2EsslöffelOlivenöl
  • 2EsslöffelSojasauce
  • 1EsslöffelHonig
  • 1EsslöffelButter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskat, frisch gerieben
  • Chiliflocken

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser garkochen.

  2. Dann die Blätter vom Wirsing ablösen und in kochendem Salzwasser fünf Minuten weichkochen. Danach in kaltem Wasser abschrecken, gut trocknen (ausdrücken) und fein hacken.

  3. Die Kartoffeln abgießen, stampfen und mit der Butter, Milch und saurer Sahne verrühren.

  4. Wirsing unter das Püree heben, mit Salz und Muskat würzen und abgedeckt warmhalten.

  5. Die Lachsfilets in einer heißen, beschichteten Pfanne mit dem Olivenöl von beiden Seiten jeweils 2 bis 3 Minuten anbraten.

  6. Zum Schluss mit etwas Sojasauce und Honig glasieren und mit Pfeffer, Zitronenabrieb und Chili würzen. Dann zusammen mit dem Püree und jeweils einem Zitronenschnitz anrichten.

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