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Gesundheitsmagazin

Gesunde Ernährung

Brownies mit Banane, Datteln und Nicecream von Felicitas Then

Veröffentlicht am:31.03.2023

7 Minuten Lesedauer

Felicitas Then stellt in ihrer Iss gesünder-Reihe ein Rezept für süße Brownies vor. Wie das geht? Mithilfe von Bananen und Datteln sind diese Brownies eine gesündere Alternative für eine Ernährung ohne Haushaltszucker.

Brownies mit Banane, Datteln und Nicecreme, angerichtet auf einem grünen Tischtuch, zubereitet von Felicitas Then.

© AOK

Iss gesünder mit der AOK und Felicitas Then

Felicitas Then steht vor einer steinernen Treppe.

© Marco Borowski

Fernsehköchin Felicitas Then zeigt Ihnen, wie gesunde und leckere Gerichte im Handumdrehen auf dem Tisch stehen. Wissenswertes zu positiven Effekten auf Ihre Gesundheit gibt’s obendrauf. Also nichts wie ran an die Kochlöffel, fertig und los!

Fruchtzucker statt Haushaltszucker – ist das wirklich gesünder?

Obst wie Datteln und Bananen sind gute Alternativen, um Kuchen, Eis und Co. – anstelle von Haushaltszucker – gesunde Süße zu verleihen. Eine Ernährung ohne Haushaltszucker hält den Körper leistungsfähig und fit und kann Übergewicht, Diabetes Typ 2, Herzkrankheiten oder einer Fettleber vorbeugen. Fruchtzucker ist Haushaltszucker vorzuziehen, denn: Obst enthält neben Zucker auch Vitamine und Mineralstoffe sowie Ballaststoffe, die der Gesundheit förderlich sind. Der Körper kann die Fruktose im Obst außerdem besser verwerten als Haushaltszucker.

Unterschiedliche Obstsorten enthalten unterschiedlich viel Zucker:  Weintrauben und Banane befinden sich zum Beispiel ganz oben auf der Skala – sie enthalten mehr Zucker als etwa Beeren oder Melone. Wer nicht auf Süßes verzichten will, kann also Haushaltszucker durch sehr zuckerhaltige Obstsorten ersetzen. Grundsätzlich sollten Sie allerdings lieber zu zuckerarmen Sorten greifen, um den täglichen Bedarf an Obst zu decken.

Rezept für Brownies mit Banane und Datteln von Felicitas Then

Süße Brownies selbst machen – und das ohne beigefügten Haushaltszucker? Die Fernsehköchin Felicitas Then zeigt, wie’s geht. Sie präsentiert diesmal ein Rezept zum Mitbacken, mit dem Sie saftige Schoko-Brownies vegan und nur mit Fruchtzucker zubereiten können.

Dazu schmeckt eine sogenannte Nicecream – eine fruchtige Variante von Eiscreme, die Sie ganz einfach im Mixer herstellen.

Im Video bereitet Felicitas Then Brownies mit Banane, Datteln und Nicecream zu.

Zutaten

8 Portionen
  • 250gdicke Datteln, entsteint
  • 300mlWasser
  • 80mlKokosfett, geschmolzen
  • 1Stücksehr reife Banane
  • 1TeelöffelZimt
  • 1PriseSalz
  • 100gDinkelmehl
  • 50gHaselnüsse oder Walnüsse, gemahlen
  • 40gHaselnüsse oder Walnüsse, grob gehackt
  • 40gKakaopulver, ungesüßt, plus etwas mehr für die Verzierung
  • 1TeelöffelBackpulver
  • 3StückBananen, in Scheiben geschnitten und eingefroren
  • 80gErdbeeren, gefroren
  • 300mlNussmilch, ungesüßt
  • 1EsslöffelAgavendicksaft oder Ahornsirup

Zubereitung

  1. Brownies: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine eckige Backform von circa 20 mal 26 Zentimeter mit Backpapier auslegen.

  2. Die Datteln grob würfeln und in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und etwa fünf Minuten weich köcheln lassen. Danach zusammen mit der Banane pürieren.

  3. Nun das Kokosfett dazugeben.

  4. Anschließend Buchweizenmehl, gemahlene Nüsse, Kakaopulver, Natron und Backpulver mischen und unter die Dattelmischung heben. Eine Prise Salz hinzufügen.

  5. Teig in der vorbereiteten Backform verstreichen. Die Brownies im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für circa 25 Minuten backen.

  6. Teig in der vorbereiteten Backform verstreichen. Die Brownies im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für circa 25 Minuten backen.

  7. Nicecream: Die gefrorenen Zutaten mit Nussmilch und Agavendicksaft oder Ahornsirup zu einem cremigen Eis pürieren und sofort servieren.

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