Landratsamt Weilheim-Schongau
Liebe geht bekanntlich durch den Magen – Gesundheit auch. Das Landratsamt Weilheim-Schongau hat sich dem Thema „Gesunde Verpflegung im Beruf“ bereits während der Pandemie angenommen. Als es dann wieder möglich war, wurden Workshops mit den Kolleginnen und Kollegen durchgeführt. Ein großer Gewinn – nicht nur für den Magen – sondern auch für den Zusammenhalt im Team.
- Branche: Öffentliche Verwaltung
- Region: Landkreis Weilheim-Schongau
- Unternehmensgröße: ca. 620 Mitarbeitende
Die Gesundheit der Beschäftigten im Fokus
Das Landratsamt Weilheim-Schongau bietet als kommunale und untere staatliche Behörde des Landkreises eine große Palette unterschiedlicher Funktionen. Rund 620 Mitarbeitende fungieren als Dienstleister und Ansprechpartner der Bürgerinnen und Bürger sowie der ansässigen Unternehmen. In verschiedenen Berufen bietet das Landratsamt auch Ausbildungsplätze an.
Die Gesundheit der Beschäftigten wird seit 2021 besonders in den Fokus genommen. Ein wichtiger Schritt dabei war die „Ernennung“ von Christian Weinzierl zum BGM-Beauftragten des Landratsamts. Geleitet wird das Landratsamt im kommunalen und im staatlichen Bereich von Landrätin Andrea Jochner-Weiß.
Mit hoher Flexibilität durch die Pandemiejahre
Fast drei Jahre Pandemie haben auch den Beschäftigten der kommunalen Behörden einiges an Flexibilität abverlangt. Geschlossene Ämter, Arbeiten ohne oder nur mit eingeschränktem Publikumsverkehr, Service aus dem Homeoffice, wenig Kontakt zu den Kolleginnen und Kollegen für den gemeinsamen Austausch und einer gesunden, gemeinsamen Mittagspause – auch die Teamkultur wurde auf eine harte Probe gestellt.
„Unsere Beschäftigten im Landratsamt äußerten v.a. in der Pandemie oft die Herausforderung, ihr bereits vorhandenes Ernährungswissen in die Praxis eines fordernden Berufsalltags und ausgefüllten Privatlebens nachhaltig zu integrieren. Oft fehlte es an Ideen, wie eine gesunde Ernährung mit dem vorhandenen knappen Zeitbudget sowie unter Einbezug der Wünsche aller Familienmitglieder gelingen kann“, so Christian Weinzierl, seit 2021 BGM-Beauftragter des Landratsamts.
Gesunde Verpflegung im Arbeitsalltag leicht gemacht
Gerade wegen der Kontakteinschränkungen während der Pandemie wollte das BGM-Team des Landratsamts Weilheim-Schongau den Beschäftigten ein Angebot bieten, das gleichzeitig die gesunde Ernährung in den Fokus nimmt und den sozialen Aspekt eines gemeinsamen Kochens bietet. Die Kombination aus einem Ernährungsworkshop und Kochkurs wurde also auch als Teambuilding-Maßnahme genutzt. Mit knapp 75 Anmeldungen wurde das Angebot zum vollen Erfolg. Durch die Kombination aus Theorie und Praxis wurde das Thema Ernährung „erleb- und schmeckbar“. Wie es gelingen kann, mit Spaß in kurzer Zeit mehrere gesunde Gerichte für sich und ggf. die ganze Familie vor- und zuzubereiten, hat das Live Cooking gezeigt. In der Mittagspause kann deshalb in Zukunft statt gähnende Leere im Kühlschrank bzw. der Lunchbox oder dem Gang zum Fastfood Restaurant bzw. teuren Mittagsmenues das schmackhafte selbst zubereitete gesundheitsförderliche Fertiggericht bereitstehen. Insbesondere Rezepte, die auch im Arbeitsalltag umgesetzt werden können, wurden ausprobiert. Wichtige Botschaften für alle Teilnehmenden waren: „Weniger ist mehr“, „das Auge isst mit“ und „Genuss ist individuell“.
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