Gesunde Ernährung

Praktischer Sattmacher: das One-Pot-Rezept für Gemüsetopf mit Süßkartoffeln von Jenny Böhme

Veröffentlicht am:26.09.2025

2 Minuten Lesedauer

Dieser sättigende Eintopf mit Kartoffeln, Süßkartoffeln, Hülsenfrüchten und buntem Gemüse wird einfach in einem Topf zubereitet und ist schnell gekocht. Er wärmt an kalten Tagen und liefert viele Vitamine, Ballaststoffe und pflanzliches Eiweiß.

Weiße Schale mit veganem Gemüsetopf mit Süßkartoffeln. Die Schale steht auf einem silbernen Drahtgitter auf grauem Untergrund. Rund herum sind Kartoffeln, Möhren, Erbsen, dicke Bohnen und Süßkartoffeln drapiert.

© AOK

Gesund kochen für die Familie – mit der AOK und Jenny Böhme

Jenny Böhme steht in einem Garten und hält frisch geerntetes Gemüse in den Händen.

© privat

Ernährungsberaterin Jenny Böhme von Familienkost.de zeigt, wie gesunde Familienküche im Alltag gelingt. Denn als Mama von drei Kindern weiß sie: Es muss allen am Tisch schmecken – und schnell gehen. Mit ihren Rezepten ist die Frage „Was koche ich heute?“ endgültig gegessen.

Gemüsetopf mit Süßkartoffeln von Jenny Böhme

Wenn der Familienalltag mal wieder etwas turbulenter ist, sind Eintöpfe unschlagbar praktisch. Denn nach kurzer Vorbereitungszeit köchelt das vollwertige Essen fast von selbst, und der Abwasch danach beschränkt sich aufs Minimum. In ihrem Eintopf-Rezept kombiniert Jenny Böhme heimische Gemüsesorten: Kartoffeln und aromatische Süßkartoffeln treffen auf Möhren und Tomaten, dazu liefern sättigende Bohnen und Erbsen wertvolles pflanzliches Eiweiß. Im Vergleich zu tierischem Eiweiß, mit dem zugleich auch mehr gesättigte Fettsäuren und Cholesterin aufgenommen werden, bieten vegane Proteinquellen gleichzeitig Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und oftmals mehr Vitamine. So steht im Handumdrehen eine gesunde Mahlzeit auf dem Tisch, die satt macht und von innen wärmt.

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Rezept für Gemüsetopf mit Süßkartoffeln von Jenny Böhme

Zutaten

4 Portionen
  • 600gSüßkartoffeln
  • 500gKartoffeln
  • 100gMöhren
  • 1Doseweiße Bohnen (ca. 240 g Abtropfgewicht), abgespült
  • 400ggehackte Tomaten
  • 700mlGemüsebrühe
  • 120gTK-Erbsen
  • 70gZwiebel
  • 2EsslöffelRapsöl
  • 1Esslöffelgetrockneter Majoran
  • 2TeelöffelPaprikapulver (edelsüß)
  • 1TeelöffelSalz
  • 1PrisePfeffer

Zubereitung

  1. Süßkartoffeln, Kartoffeln, Möhren schälen und würfeln.

  2. Zwiebel schälen und fein hacken. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten.

  3. Süßkartoffeln, Kartoffeln und Möhren zugeben, mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten dünsten.

  4. Mit Brühe und gehackten Tomaten ablöschen. Majoran unterrühren. 10 Minuten köcheln lassen. Bohnen und Erbsen zufügen und 5 Minuten mitgaren. Eintopf abschmecken und servieren.

Dranbleiben lohnt sich

Fachlich geprüft
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