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Was steckt in dem Trendgemüse Süßkartoffel?

Veröffentlicht am:25.05.2023

4 Minuten Lesedauer

Gesund und lecker: Die Süßkartoffel ist ein vielseitiges Trendgemüse. Doch was unterscheidet sie von der herkömmlichen Kartoffel? Welche Nährwerte stecken in ihr – und wie lässt sie sich am besten zubereiten?

Angeschnittene Süßkartoffel auf einem Tuch.

© iStock / Anna Fedorova

Süßkartoffel oder Kartoffel: Wo liegt der Unterschied?

In subtropischen und tropischen Ländern gehören Süßkartoffeln, auch Bataten genannt, zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln – und auch hierzulande wird die köstliche Knolle immer beliebter. Süßkartoffel-Pommes, Aufläufe und Co. füllen die Rezeptbücher und begeistern große wie kleine Genießer.

Auch wenn der Name anderes vermuten lässt, sind Süßkartoffeln botanisch gesehen nur entfernt mit Kartoffeln verwandt – die Ähnlichkeit der Namen ist der Tatsache geschuldet, dass beide Pflanzen Knollen bilden. Süßkartoffeln gehören zu den sogenannten Windengewächsen, die Kartoffeln zu den Nachtschattengewächsen – allerdings gehören beide zur Ordnung der Nachtschattenartigen. Süßkartoffeln können am besten in subtropischen und tropischen Klimagebieten angebaut werden – allerdings gibt es auch erste Anbauversuche in Deutschland. Auch optisch unterscheiden sie sich von ihrem in Europa weiterverbreiteten Gegenstück: Meist haben sie ein intensives Orange, manchmal sind sie durch einen bestimmten Pflanzenfarbstoff auch violett. Bataten schmecken süßlich und mild, ihr Aroma erinnert an gekochten Kürbis oder Karotte.

Welche Nährstoffe stecken in der Süßkartoffel?

Süßkartoffeln glänzen in vielen Gerichten als Hauptkomponente oder als Beilage. Kein Wunder, denn Bataten sind gute Sattmacher. Sie enthalten wenig Fett und Eiweiß und liefern durch den Gehalt an Kohlenhydraten jede Menge Energie und Ballaststoffe. Im Vergleich: Die Kartoffel enthält weniger Kohlenhydrate und Ballaststoffe als die Süßkartoffel, allerdings im Verhältnis auch weniger Fett.

Neben Kohlenhydraten punkten Süßkartoffeln auch mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Sie enthalten zum Beispiel mehr Calcium, Vitamin C und Vitamin E als Kartoffeln. Besonders reichhaltig sind sie an Beta-Carotin, der Vorstufe von Vitamin A, die den Bataten ihre leuchtend orange Farbe verleiht. In 100 Gramm Süßkartoffeln stecken rund 8 Milligramm Beta-Carotin. Vitamin A hat wichtige Funktionen im Stoffwechsel. Es sorgt zum Beispiel dafür, dass sich die Zellen ausbilden können – das ist unter anderem wichtig, um Haut und Schleimhäute gesund zu halten. Bekannt ist Vitamin A zudem als „Augen-Vitamin“. In seiner umgewandelten Form Retinal sorgt es in der Netzhaut dafür, dass das Sehen gut funktioniert.

Können Diabeteserkrankte Süßkartoffeln essen?

Sorten und Zubereitungsarten der Süßkartoffel mit niedrigem GI sind für Diabetiker und Diabetikerinnen geeignet.

Lebensmittel mit einem niedrigen Glykämischen Index (GI) lassen den Blutzuckerspiegel weniger stark und weniger schnell ansteigen, weshalb einige davon auf den Speiseplan von Diabeteserkrankten dürfen. Lang gekochte und auch ungeschälte Süßkartoffeln haben beispielsweise einen niedrigen GI von nur 55, gebackene hingegen einen eher höheren außerhalb des empfohlenen Bereichs.

Wie wird die Süßkartoffel zubereitet?

Die Süßkartoffel ist nicht nur lecker und gesund, sondern auch vielseitig. Es gibt unzählige Möglichkeiten, wie sich Süßkartoffeln zubereiten lassen. Sie schmecken zum Beispiel als Süßkartoffel-Pommes oder in Form eines Auflaufs aus dem Ofen gut, sind aber auch klassisch gekocht als Beilage schmackhaft.

Süßkartoffel roh genießen

Im Gegensatz zu Kartoffeln können Sie Süßkartoffeln problemlos auch roh essen. So eignen sich feingeriebene Süßkartoffeln zum Beispiel als Topping für einen Salat. Aber auch auf einem Rohkost-Teller machen sich Bataten gut als Gemüsesticks, etwa mit einem Frischkäse- oder Knoblauch-Dip serviert.

Süßkartoffel-Pommes mit Dip auf einer Steinplatte.

© iStock / DronG

Zu Süßkartoffel-Pommes passen gut frische Kräuter und verschiedene Dips.

Rezept: Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

Pommes frites sind ein beliebter Beilage-Klassiker, Süßkartoffel-Pommes eine abwechslungsreiche Alternative. Waschen Sie hierfür mittelgroße Süßkartoffeln (etwa 250 Gramm pro Person) und schneiden Sie sie in lange Stifte. Nun bestreichen Sie sie mit Olivenöl und legen sie auf dem Backblech aus. Backen Sie sie anschließend bei 190 Grad Celsius im Ofen für etwa 25 bis 35 Minuten. Die Süßkartoffel-Pommes sind fertig, wenn sie von außen goldbraun und knusprig, innen jedoch noch weich sind.

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Rezept: gefüllte Süßkartoffel aus dem Ofen

Die Süßkartoffel aus dem Ofen ist ein guter Gegenvorschlag zur klassischen Ofenkartoffel. Die Zubereitung geht genauso schnell – und das Gericht schmeckt mindestens genauso lecker. Je nach Vorlieben lässt sich die Füllung variieren. Statt Hähnchenfleisch schmeckt das Gericht beispielsweise auch wunderbar mit Feta.

Zutaten

2 Portionen
  • 2mittelgroße Süßkartoffeln
  • 1rote Paprikaschote
  • 1Zucchini
  • 2Lauchzwiebeln
  • 150gHähnchenfilet
  • 2EsslöffelÖl
  • Salz und Pfeffer
  • 1EsslöffelQuark

Zubereitung

  1. Waschen Sie die Süßkartoffeln und halbieren Sie sie der Länge nach. Geben Sie sie anschließend mit der offenen Seite nach oben auf ein Backblech und backen sie die Hälften bei ca. 150 Grad Celsius (Umluft) im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten.

  2. Während die Süßkartoffeln im Ofen sind, waschen Sie Paprika und Zucchini und schneiden Sie beide in kleine Würfel. Putzen und waschen Sie die Lauchzwiebeln und schneiden Sie sie schräg in schmale Ringe.

  3. Das Hähnchenfleisch ebenfalls waschen, trockentupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Anschließend das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, das Fleisch hineingeben und ca. 5 Minuten braten. Dabei mehrmals wenden.

  4. Würzen Sie das Hähnchenfleisch mit Salz und Pfeffer, nehmen Sie es heraus und stellen Sie es warm. Anschließend geben Sie die Paprika- und Zucchiniwürfel in die Pfanne und dünsten sie im Bratfett an. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Wenn die 50 Minuten verstrichen sind, holen Sie die Süßkartoffeln aus dem Ofen und höhlen ca. ein Drittel jeder Hälfte aus. Vermengen Sie Fleisch und Gemüse mit dem Kartoffelinhalt und verteilen Sie die Masse auf die Kartoffeln.

  6. Mit Lauchzwiebeln bestreuen und nach Geschmack mit Quark oder einer anderen Sauce servieren.

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