Gesunde Ernährung

Gesundes Meal Prep-Rezept: Kürbissuppe mit Croutons von Jenny Böhme

Veröffentlicht am:26.09.2025

2 Minuten Lesedauer

Samtige Kürbissuppe mit Kokosmilch, dazu knusprig geröstete Vollkorn-Croutons. Schön cremig und aromatisch schmeckt die Suppe der ganzen Familie und ist ideal als Meal Prep.

Weißer Teller mit cremiger, oranger Kürbissuppe und Croutons darauf. Der Untergrund besteht aus einem Holzbrett, rechts liegt ein Löffel. Im Hintergrund Möhren, Kürbis und eine weiße Schale mit Croutons.

© AOK

Gesund kochen für die Familie – mit der AOK und Jenny Böhme

Jenny Böhme steht in einem Garten und hält frisch geerntetes Gemüse in den Händen.

© privat

Ernährungsberaterin Jenny Böhme von Familienkost.de zeigt, wie gesunde Familienküche im Alltag gelingt. Denn als Mama von drei Kindern weiß sie: Es muss allen am Tisch schmecken – und schnell gehen. Mit ihren Rezepten ist die Frage „Was koche ich heute?“ endgültig gegessen.

Kürbissuppe mit Knusper-Croutons von Jenny Böhme

Die löffeln alle gemeinsam aus: Die Kürbissuppe von Jenny Böhme schmeckt großen und kleinen Suppenkaspern gleichermaßen! Dafür sorgen neben aromatischem Kürbis süße Möhre, milde Kokosmilch und ein Hauch Currypulver. Dazu gibt’s selbstgemachte Croutons als Topping, die in der Vollkorn-Variante länger satt machen. So entsteht eine ballaststoffreiche Mahlzeit, die mit jedem Löffel eine Extraportion Vitamine liefert: Denn Kürbis enthält neben sekundären Pflanzenstoffen auch Beta-Carotin, B-Vitamine und Vitamin C.

Die Suppe lässt sich prima vorbereiten oder in großen Portionen kochen und einfrieren – perfekt, um im hektischen Familienalltag ganz schnell eine gesunde Mahlzeit parat zu haben.

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Rezept für Kürbissuppe mit Knusper-Croutons

Zutaten

4 Portionen
  • 800gHokkaido-Kürbis, gewürfelt (mit Schale)
  • 1gKartoffeln
  • 1Möhre
  • 1Zwiebel
  • 1EsslöffelRapsöl
  • 500mlGemüsebrühe (mild)
  • 200mlungesüßte Kokosmilch
  • 0 ½Teelöffelmildes Currypulver
  • Salz und Pfeffer
  • 2ScheibenVollkorntoast für die Knusper-Croutons
  • 1TeelöffelRapsöl für die Knusper-Croutons

Zubereitung

  1. Zwiebel, Kartoffel und Möhre schälen und würfeln. Kürbis waschen und klein schneiden. Zwiebel fein hacken.

  2. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Gemüse zugeben und kurz mitdünsten.

  3. Mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und ca. 20 Minuten weichkochen.

  4. Pürieren und Kokosmilch einrühren, mit Gewürzen abschmecken.

  5. Für die Croutons das Vollkornbrot würfeln, mit etwas Öl in der Pfanne knusprig rösten. Suppe mit Croutons servieren.

Dranbleiben lohnt sich

Fachlich geprüft
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