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Eierverwertung nach Ostern – Fünf Rezepte mit vielen Eiern

Veröffentlicht am:13.04.2023

4 Minuten Lesedauer

Der Osterhase ist in der Regel sehr spendabel und bringt mehr Ostereier, als man essen kann. Zum Glück, denn mit den richtigen Rezepten lassen sich bereits gekochte Eier gut verwerten – zum Beispiel in diesen fünf Hauptspeisen und Beilagen.

Mutter und Kind pellen übriggebliebene Ostereier für neue Eier-Rezepte.

© iStock / FotoCuisinette

Was macht man mit zu vielen Eiern?

Für die meisten sind Eier und Ostern untrennbar miteinander verbunden. Die Ostereier werden gefärbt, versteckt und als Dekoration verwendet. Die wenigstens schaffen es allerdings, sie alle auch während der Osterfeiertage zu essen und haben dementsprechend eine große Menge gekochter Eier übrig. So stellt sich die Frage: Was mache ich mit zu vielen Eiern? Hart gekochte Eier halten sich im Kühlschrank zwei bis vier Wochen. Diese Rezepte mit vielen Eiern auf der Zutatenliste eignen sich gut zur Resteverwertung.

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Eiersalat

Brötchen mit Eiersalat aus vielen Eiern.
Klassisches Rezept zur Eierverwertung: Eiersalat

© iStock / picalotta

Ein beliebtes Eierrezept fürs Frühstück ist der klassische Eiersalat. Durch einen kleinen Twist in der Rezeptur kann man den sonst deftigen Brotaufstrich auf leichte Art genießen. Einfach einen großen Teil der Mayonnaise durch Joghurt ersetzen. Dadurch ist der Salat weniger fettig, aber nicht weniger lecker.

Zutaten

6 Portionen
  • 6StückEier (hart gekocht)
  • 1EsslöffelSenf
  • 1StückFrühlingszwiebel
  • 3StückGewürzgurken (klein)
  • 200gNaturjoghurt
  • 2EsslöffelMayonnaise
  • 5gDill (frisch)
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Zubereitung

  1. Eier pellen und in kleine Stücke schneiden.

  2. Gewürzgurken würfeln.

  3. Frühlingszwiebel und Dill waschen, die Wurzel bzw. die Stiele entfernen und kleinhacken.

  4. In einer Schüssel den Senf, die Frühlingszwiebel, den Dill, die Gewürzgurken, den Joghurt und die Mayonnaise vermischen und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

  5. Zum Schluss die Eier hinzugegeben und unterheben.

Eier auf grünem Spargel

Brot mit gekochten Eiern und grünem Spargel, ein beliebtes Eier-Rezept fürs Frühstück.
Eggs Benedict mal anders: Gekochte Eier mit grünem Spargel.

© iStock / nerudol

Nach den Ostertagen beginnt die Spargelsaison. Was liegt da näher, als das Frühlingsgemüse mit den Eiern zu kombinieren. Vor allem mit grünem Spargel gehört es nicht nur zu den leckeren, sondern auch den schnellen Rezepten mit Ei. Tipp: Schmeckt besonders gut auf Vollkornbrot als Egg-Benedict-Variante.

Zutaten

4 Portionen
  • 2BundSpargel (grün)
  • 4StückEier (hart gekocht)
  • 2StückEigelb
  • 20gButter
  • 50mlGemüsebrühe
  • 100gJoghurt (1,5 %)
  • 2EsslöffelOlivenöl
  • 2PrisenSalz
  • 2PrisenPfeffer

Zubereitung

  1. Ofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) oder 200 °C (Umluft) vorheizen.

  2. Grünen Spargel waschen, die unteren Ende abschneiden und in einer Schicht auf ein mit Backpapier belegtes Blech ausbreiten. Jetzt mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen.

  3. Spargel 10 Minuten backen.

  4. Für eine Hollandaise in der Zwischenzeit Butter in der Mikrowelle schmelzen.

  5. Eier vom Eigelb trennen und in einen kleinen Topf geben.

  6. Gemüsebrühe hinzugeben, erhitzen und mit einem Handrührer cremig aufschlagen.

  7. Butter und Joghurt nach und nach unterrühren.

  8. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

  9. Eier pellen, halbieren und mit Spargel und Hollandaise servieren.

Thunfisch-Salat mit Ei

Eiergericht zum Mittag mit Thunfisch, gekochten Eiern und Salat.
Sowohl Beilage als auch Hauptspeise: Thunfisch-Salat mit gekochten Eiern.

© iStock / Eugenia Lucasenco

Die Kombination von Eiern mit Gurke, Tomaten, Zwiebeln, Thunfisch und Oliven ist nicht nur perfekt für warme Frühlingstage. Durch den Thunfisch eignet sich der Salat auch als Hauptspeise und liefert dem Körper wichtige Omega-3-Fettsäuren.

Zutaten

4 Portionen
  • 2DosenThunfisch (im eigenen Saft)
  • 4StückEier (hart gekocht)
  • 2StückRomanaherzen
  • 150gCocktailtomaten
  • 0 ½StückGurke
  • 2Stückrote Zwiebeln (klein)
  • 100gschwarze Oliven
  • 6EsslöffelOlivenöl
  • 4EsslöffelEssig
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Zubereitung

  1. Thunfisch und Oliven abtropfen lassen.

  2. Eier pellen und vierteln.

  3. Salat waschen und grob schneiden.

  4. Tomaten waschen und vierteln.

  5. Gurken waschen und in dünne Scheiben schneiden.

  6. Rote Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

  7. Öl-Essig-Dressing anrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

  8. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mixen.

Ramen mit Ei

Ramen-Suppe, ein ideales Rezept mit Eiern als Hauptspeise.
Ideal, um gekochte Eier zu verwerten: Ramen

© iStock / ALLEKO

Die japanische Nudelsuppe hat in den letzten Jahren einen Boom in Deutschland erlebt. Namensgebend sind die Ramen-Nudeln, ihren Charakter bekommt die Suppe aber durch die unterschiedlichen Toppings, die je nach Geschmack variiert werden können. Lecker sind etwa Eier, Karotten, Pilze und Algen.

Zutaten

4 Portionen
  • 200gRamen-Nudeln (Alternativ: Mie-Nudeln)
  • 4StückEier (hart gekocht)
  • 1EsslöffelÖl
  • 1TeelöffelSesamöl
  • 200gShiitake-Pilze
  • 100gWakame-Algen
  • 2StückKnoblauchzehen, gehackt
  • 2StückKarotten, in dünnen, kurzen Streifen
  • 1 ½TeelöffelMisopaste
  • 2EsslöffelSojasoße
  • 1EsslöffelSesam
  • 1000mlWasser

Zubereitung

  1. Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden.

  2. Karotten schälen und in dünne, kurze Streifen schneiden.

  3. Shiitake-Pilze waschen und grob schneiden, kleine Pilze müssen nicht geschnitten werden.

  4. Öl in einem Topf erhitzen und Knoblauch sowie die Shiitake-Pilze kurz anbraten.

  5. Algen, Karotten sowie das Wasser hinzugeben und zum Kochen bringen.

  6. Misopaste in kochendes Wasser einrühren und Nudeln dazugeben. Mit Sojasoße würzen und fünf Minuten köcheln lassen.

  7. Sesam ohne Öl in einer Pfanne anrösten.

  8. Eier pellen und halbieren. Jede Portion mit zwei Eierhälften und gerösteten Sesamsamen garnieren.

Senfeier mit Kartoffeln

Herzhaftes Rezept mit gekochten Eiern, Kartoffeln und Senfsoße.
Herzhaft, schnell und einfach: Senfeier

© iStock / manu10319

Eines der herzhaftesten Rezepte zur Eierverwertung sind Senfeier mit Kartoffeln. Der Klassiker der deutschen Küche glänzt durch einfache sowie günstige Zutaten und einen überschaubaren Aufwand. Kurzum: Mit diesem Rezept zaubern Sie schnell ein leckeres Wohlfühlessen.

Zutaten

4 Portionen
  • 8StückEier (hart gekocht)
  • 800gKartoffeln
  • 4EsslöffelButter
  • 3EsslöffelMehl
  • 200mlGemüsebrühe
  • 600mlMilch
  • 8EsslöffelSenf
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 10gPetersilie (frisch)

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser garkochen.

  2. Butter in einem Topf schmelzen.

  3. Langsam Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren.

  4. Dann Gemüsebrühe unter ständigem Rühren zur Mehlschwitze hinzugeben.

  5. Zum Schluss Milch einrühren und köcheln lassen.

  6. Soße mit Senf, Salz und Pfeffer würzen.

  7. Petersilie waschen und schneiden.

  8. Eier pellen und mit Kartoffeln und Soße auf einen Teller servieren. Mit Petersilie garnieren.

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