Gesunde Ernährung

Gesunder Snack für die Pause oder unterwegs: Apfel-Quark-Brötchen mit Haferflocken von Jenny Böhme

Veröffentlicht am:26.09.2025

2 Minuten Lesedauer

Ob zum Frühstück, für die Brotdose oder als schneller Snack am Nachmittag – die Apfel-Quark-Brötchen mit Haferflocken liefern reichlich Eiweiß und Ballaststoffe und werden dabei nur mit Honig gesüßt.

Apfel-Quark-Haferflocken-Brötchen auf einem Holzbrett mit Pergamentpapier. Im Vordergrund auf grauem Untergrund ein halbierter Apfel, im Hintergrund Äpfel und Zimtstangen.

© AOK

Gesund kochen für die Familie – mit der AOK und Jenny Böhme

Jenny Böhme steht in einem Garten und hält frisch geerntetes Gemüse in den Händen.

© privat

Ernährungsberaterin Jenny Böhme von Familienkost.de zeigt, wie gesunde Familienküche im Alltag gelingt. Denn als Mama von drei Kindern weiß sie: Es muss allen am Tisch schmecken – und schnell gehen. Mit ihren Rezepten ist die Frage „Was koche ich heute?“ endgültig gegessen.

Apfel-Quark-Brötchen mit Haferflocken von Jenny Böhme

Leckere Abwechslung auf dem Frühstückstisch oder in der Brotdose: Die saftigen Apfel-Quark-Brötchen nach einem Rezept von Jenny Böhme eignen sich perfekt für einen gesunden Start in den Tag oder als vollwertiger Pausensnack. Der Quark-Öl-Teig ist nicht nur in Windeseile zusammengerührt, der Quark liefert zudem wertvolles Eiweiß und macht lange satt. Das gilt auch für die enthaltenen Haferflocken, die viele lösliche Ballaststoffe enthalten und damit für einen stabilen Blutzuckerspiegel sorgen.

Die Brötchen sind durch die Zugabe von Apfelstückchen, etwas Honig und einen Hauch Zimt dezent süß – so schmecken sie der ganzen Familie. Sie können das Gebäck entweder lauwarm oder bereits abgekühlt zum Frühstück oder als Pausenbrot-Alternative genießen.

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Rezept für Apfel-Quark-Brötchen mit Haferflocken

Zutaten

10 Portionen
  • 250gMagerquark
  • 20gHonig
  • 60mlRapsöl
  • 50gzarte Haferflocken
  • 200gDinkelmehl Type 630
  • 2TeelöffelBackpulver
  • 175gApfel
  • 50mlMineralwasser
  • 0 ½TeelöffelCeylon-Zimt

Zubereitung

  1. Quark, Rapsöl und Honig in eine Schüssel geben und glattrühren.

  2. Mehl, Haferflocken, Backpulver und Zimt mischen und unter die Quarkmischung heben. Äpfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden und mit dem Wasser unter den Teig kneten.

  3. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig mit feuchten Händen 10 Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit Milch bestreichen.

  4. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  5. Apfel-Quark-Brötchen 25 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.

Dranbleiben lohnt sich

Fachlich geprüft
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