Gesunde Ernährung
Gesunder Snack für die Pause oder unterwegs: Apfel-Quark-Brötchen mit Haferflocken von Jenny Böhme
Veröffentlicht am:26.09.2025
2 Minuten Lesedauer
Ob zum Frühstück, für die Brotdose oder als schneller Snack am Nachmittag – die Apfel-Quark-Brötchen mit Haferflocken liefern reichlich Eiweiß und Ballaststoffe und werden dabei nur mit Honig gesüßt.

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Gesund kochen für die Familie – mit der AOK und Jenny Böhme

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Ernährungsberaterin Jenny Böhme von Familienkost.de zeigt, wie gesunde Familienküche im Alltag gelingt. Denn als Mama von drei Kindern weiß sie: Es muss allen am Tisch schmecken – und schnell gehen. Mit ihren Rezepten ist die Frage „Was koche ich heute?“ endgültig gegessen.
Apfel-Quark-Brötchen mit Haferflocken von Jenny Böhme
Leckere Abwechslung auf dem Frühstückstisch oder in der Brotdose: Die saftigen Apfel-Quark-Brötchen nach einem Rezept von Jenny Böhme eignen sich perfekt für einen gesunden Start in den Tag oder als vollwertiger Pausensnack. Der Quark-Öl-Teig ist nicht nur in Windeseile zusammengerührt, der Quark liefert zudem wertvolles Eiweiß und macht lange satt. Das gilt auch für die enthaltenen Haferflocken, die viele lösliche Ballaststoffe enthalten und damit für einen stabilen Blutzuckerspiegel sorgen.
Die Brötchen sind durch die Zugabe von Apfelstückchen, etwas Honig und einen Hauch Zimt dezent süß – so schmecken sie der ganzen Familie. Sie können das Gebäck entweder lauwarm oder bereits abgekühlt zum Frühstück oder als Pausenbrot-Alternative genießen.
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Rezept für Apfel-Quark-Brötchen mit Haferflocken
Zutaten
- 250gMagerquark
- 20gHonig
- 60mlRapsöl
- 50gzarte Haferflocken
- 200gDinkelmehl Type 630
- 2TeelöffelBackpulver
- 175gApfel
- 50mlMineralwasser
- 0 ½TeelöffelCeylon-Zimt
Zubereitung
Quark, Rapsöl und Honig in eine Schüssel geben und glattrühren.
Mehl, Haferflocken, Backpulver und Zimt mischen und unter die Quarkmischung heben. Äpfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden und mit dem Wasser unter den Teig kneten.
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig mit feuchten Händen 10 Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit Milch bestreichen.
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Apfel-Quark-Brötchen 25 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
Dranbleiben lohnt sich
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