Gesunde Ernährung
Pommes mal anders: Gemüsefritten mit Joghurt-Quark-Dip von Jenny Böhme
Veröffentlicht am:26.09.2025
2 Minuten Lesedauer
Buntes Ofengemüse aus Karotten, Süßkartoffeln und Pastinaken wird schonend gebacken statt frittiert. Dazu passt ein cremiger Dip aus Joghurt und Quark mit frischen Kräutern. Die gesunde Pommes-Alternative ist ideal als Beilage, Snack oder leichtes Hauptgericht.

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Gesund kochen für die Familie – mit der AOK und Jenny Böhme

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Ernährungsberaterin Jenny Böhme von Familienkost.de zeigt, wie gesunde Familienküche im Alltag gelingt. Denn als Mama von drei Kindern weiß sie: Es muss allen am Tisch schmecken – und schnell gehen. Mit ihren Rezepten ist die Frage „Was koche ich heute?“ endgültig gegessen.
Gemüsefritten mit Joghurt-Quark-Dip von Jenny Böhme
Mit Jenny Böhmes Rezept für Gemüsefritten bekommen die goldgelb frittierten Kartoffelstäbchen als Lieblingsessen Konkurrenz: Hier wird leckeres Wurzelgemüse in die typische Pommes-Frites-Form geschnitten und mit proteinreichem Dip aus Joghurt und Quark serviert. Bei der gesunden Alternative landet wesentlich weniger Fett auf dem Teller, dafür aber viel mehr Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Vitamine.
Die bunten Fritten aus Kartoffel, Möhre, Pastinake und Süßkartoffel machen auch optisch richtig was her und die Geschmacksvielfalt des Gemüses sorgt dafür, dass jeder in der Familie seinen Favoriten entdeckt! Die Reste schmecken übrigens auch kalt als Beilage zu Brot.
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Rezept für Gemüsefritten mit Joghurt-Quark-Dip
Gemüsefritten
Zutaten
- 2große Karotten
- 2Pastinaken
- 2mittelgroße Kartoffeln
- 1kleine Süßkartoffel
- 1EsslöffelOlivenöl oder Rapsöl
- 1TeelöffelSalz
- 2TeelöffelPaprikapulver (edelsüß)
- etwas Pfeffer oder Kräuter (z. B. Thymian, Rosmarin)
Joghurt-Quark-Dip
Zutaten
- 125gNaturjoghurt (3,5 %)
- 125gMagerquark
- 1Knoblauchzehe
- 1EsslöffelZitronensaft
- 2EsslöffelSchnittlauchröllchen
- Salz und Pfeffer
So geht’s
Zubereitung
Gemüse schälen und in dünne Stifte schneiden. In einer großen Schüssel mit Öl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen.
Auf einem Backblech verteilen, bei 220 °C Ober-/Unterhitze ca. 15–20 Minuten backen.
Für den Dip Joghurt und Magerquark in einer Schüssel glattrühren. Knoblauch hineinpressen, Zitronensaft, Kräuter, Salz und Pfeffer dazugeben und gut vermengen. Kaltstellen.
Die heißen Gemüsefritten mit dem Dip servieren.
Dranbleiben lohnt sich
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