Zum Hauptinhalt springen
AOK WortmarkeAOK Lebensbaum
Gesundheitsmagazin

Gesunde Ernährung

Gesundes Herbstrezept: veganer Gemüseeintopf von Felicitas Then

Veröffentlicht am:13.06.2025

9 Minuten Lesedauer

Perfekt für kältere Tage: Felicitas Then kombiniert in ihrem veganen Eintopf verschiedene heimische Gemüsesorten. Kartoffel, Fenchel und Kohlrabi enthalten viele Nährstoffe und schmecken mit veganer Wurst und Topping herrlich herzhaft.

Veganer Gemüseeintopf nach einem Rezept von Felicitas Then, serviert in einer hellen Schüssel mit einem Klecks veganem Crème fraîche-Topping. Rechts im Hintergrund ein Ölkännchen, Kräuter und ein Holzbrett.

© AOK

Iss gesünder mit der AOK und Felicitas Then

TV-Köchin Felicitas Then steht in einer Küche und lächelt freundlich in die Kamera.

© AOK

Fernsehköchin Felicitas Then zeigt, wie Sie gesunde und leckere Gerichte im Handumdrehen zu Hause kochen können. Wissenswertes zu positiven Effekten auf Ihre Gesundheit gibt’s obendrauf. Also nichts wie ran an die Kochlöffel, fertig und los!

Veganer Gemüseeintopf von Felicitas Then

Herzhaft, wärmend und voller Nährstoffe – der vegane Gemüseeintopf von Felicitas Then ist das perfekte Rezept, wenn es draußen kälter wird! Die TV-Köchin kombiniert hier eine Vielzahl von heimischen Gemüsesorten: In ihrem veganen Eintopf stecken Kohlrabi, Kartoffeln, Staudensellerie, Fenchel sowie Tomaten. Für einen herzhaften Geschmack sorgen geräuchertes Paprikapulver und vegane Wurst. Der Gemüseeintopf mit Topping ist einfach nachzukochen und steht innerhalb von einer halben Stunde auf dem Tisch.

Passende Artikel zum Thema

Rezept für veganen Gemüseeintopf von Felicitas Then

Ein tolles Gericht für kalte Tage: Felicitas Then zeigt ihr Rezept für veganen Gemüseeintopf.

Zutaten

4 Portionen
  • 1EsslöffelOlivenöl
  • 200gvegane Wurst nach Wahl, in Scheiben geschnitten
  • 1Zwiebel, gewürfelt
  • 2Knoblauchzehen
  • 1Fenchelknolle, in Streifen geschnitten
  • 2StangenStaudensellerie, in Streifen geschnitten
  • 1Kohlrabi, geschält und gewürfelt
  • 1Kartoffel, geschält und gewürfelt
  • 1lGemüsebrühe
  • 1Dosestückige Tomaten
  • 1TeelöffelPaprikapulver, rosenscharf
  • 4ZweigeThymian
  • 1TeelöffelMajoran
  • 1PriseZucker
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die vegane Wurst darin kurz anbraten, dann herausnehmen. Danach Zwiebel und Knoblauch in dem Topf glasig dünsten.

  2. Fenchel, Sellerie, Kohlrabi und Kartoffel hinzufügen und kurz mit anbraten. Die Gemüsebrühe und die Tomaten angießen, Thymian hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das ganze Gemüse weich ist.

  3. Währenddessen mit Paprikapulver und Majoran würzen. Zum Schluss die vegane Wurst wieder hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rezept für veganes Crème fraîche-Topping von Felicitas Then

Zutaten

4 Portionen
  • 200gvegane Crème fraîche
  • Salz
  • 0 ½Stückunbehandelte Zitrone
  • 2EsslöffelPetersilie, frisch gehackt

Zubereitung

  1. Crème fraîche mit Zitronenabrieb und Salz mischen. Suppe mit einem Klecks Crème und Petersilie bestreut servieren.

Passende Angebote der AOK

Waren diese Informationen hilfreich für Sie?

Noch nicht das Richtige gefunden?