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Gesunde Ernährung

Gesund und lecker: Champignoncremesuppe mit knusprigem Buchweizentopping von Felicitas Then

Veröffentlicht am:22.08.2025

2 Minuten Lesedauer

Cremige Suppe trifft Knuspercrunch: Felicitas Then zeigt mit ihrem Rezept für Champignoncremesuppe mit Buchweizentopping, wie im Handumdrehen gesunde und leckere Gerichte gelingen. Zitronensaft und Petersilie sorgen dabei für eine frische Note.

Champignoncremesuppe mit knusprigem Buchweizentopping nach einem Rezept von Felicitas Then, angerichtet auf einem schwarzen Teller, garniert mit Petersilie und Sauerrahm.

© AOK

Iss gesünder mit der AOK und Felicitas Then

Das Bild zeigt die Fernsehköchin Felicitas Then, die mit lächelndem Gesichtsausdruck eine Schüssel mit braunen Champignons in der Hand hält.

Fernsehköchin Felicitas Then zeigt, wie Sie gesunde und leckere Gerichte im Handumdrehen zu Hause kochen können. Wissenswertes zu positiven Effekten auf Ihre Gesundheit gibt’s obendrauf. Also nichts wie ran an die Kochlöffel, fertig und los!

Gesunde Champignoncremesuppe mit Knusper-Topping von Felicitas Then

Umami pur: Pilze stecken voller Geschmack und sind dabei sehr gesund. Champignons, die früher Egerlinge genannt wurden, enthalten nur 20 Kalorien auf 100 Gramm, dafür aber viele Proteine und zudem wichtige B-Vitamine. Fernsehköchin Felicitas Then kombiniert in unserem Video Champignons mit fettreduzierter Sahne zu einer herrlichen Cremesuppe. Die hinzugefügte Petersilie wirkt leicht verdauungsfördernd und entzündungshemmend und enthält Kalium, Kalzium, Betacarotin sowie Vitamin E. Ein Hauch Zitrone gibt dem Gericht frische Noten und einen extra Vitamin-Kick. Für den Crunch beim Löffeln sorgt ein Topping aus knusprig gebratenen Champignons und geröstetem Buchweizen. Die Suppe ist schnell nachgekocht und ein Genuss für alle, die Pilze mögen.

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Rezept für gesunde Champignoncremesuppe von Felicitas Then

Felicitas Then zeigt Ihnen, wie Sie leckere Champignoncremesuppe ganz einfach zu Hause nachkochen können.

Zutaten

4 Portionen
  • 500gChampignons, in Scheiben geschnitten (bei selbst gesammelten Champignons auf die Verwechslungsgefahr mit Knollenblätterpilzen achten)
  • 1StückZwiebel
  • 1StückKnoblauchzehe
  • 3EsslöffelRapsöl
  • 2EsslöffelMehl
  • 800mlGemüsebrühe – die selbst gemachte Version ist nachhaltiger und frei von Geschmacksverstärkern, Zucker oder Zusätzen
  • 150mlKochsahne oder Sojasahne
  • 0 ½Stückunbehandelte Zitrone
  • 5Stieleglatte Petersilie
  • 4EsslöffelSauerrahm
  • 1PriseSalz, Pfeffer, Chiliflocken

Zubereitung

  1. Topf mit Öl erhitzen und die meisten Pilze hineingeben. Zwiebeln und Knoblauch hacken und dazugeben. Braten, bis die Pilze zusammengefallen sind.

  2. In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten: Buchweizen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er duftet.

  3. In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten: Buchweizen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er duftet.

  4. Fettreduzierte Sahne zu der Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone dazugeben.

  5. Eine Pfanne mit Öl heiß werden lassen. Die restlichen Pilze für das Topping knusprig anbraten.

  6. Suppe mit einem Pürierstab oder im Mixer pürieren.

  7. Zum Servieren die Suppe mit einem Klecks Sauerrahm, knusprig gebratenen Pilzen, frisch gehackter Petersilie und Buchweizen-Topping garnieren.

Fachlich geprüft
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