Zum Hauptinhalt springen
AOK – Die Gesundheitskasse

Wie gesund sind Lebensmittel aus der Konservendose?

Einige unterschiedliche Lebensmittel in Konservendosen auf dunklem Untergrund.

© iStock / Olesia Shadrina

Lesezeit: 4 Minuten19.05.2022

Essen aus der Konservendose ist jahrelang haltbar. Das erklärt, warum die Büchsen in fast jedem Haushalt im Vorratsschrank stehen. Aber wie steht es um den Nährstoffgehalt des Essens? Können Dosen schädliche Substanzen an die Lebensmittel abgeben?

Inhalte im Überblick

    Bleiben Nährstoffe in Konservenessen erhalten?

    Bevor Obst und Gemüse als Konserve im Regal stehen, haben sie einen langen Verarbeitungsprozess hinter sich:

    • Kommt das Gemüse als Trockenprodukt (zum Beispiel Hülsenfrüchte) in die Verarbeitungsbetriebe, weicht man sie über Nacht ein. Danach werden sie ebenso wie frische Ware bei 80–85 °C blanchiert. So schließt man die Nährstoffe auf, zerlegt sie also in kleinere Grundbausteine, und reduziert anhaftende Bakterien.
    • Nach dem Abfüllen in Weißblechdosen wird Gemüse mit heißer Aufgussflüssigkeit, Salz und Gewürzen bedeckt.
    • Anschließend werden die Dosen luftdicht verschlossen und durch spezielle Druckbehälter (sogenannte Autoklaven) bei Überdruck auf 115–140 °C erhitzt (sterilisiert) und danach rasch auf 20 °C abgekühlt. Durch diesen Prozess kann das Gemüse nicht nachgaren und die Nährstoffe bleiben so gut wie möglich erhalten.

    Was den Nährstoffgehalt betrifft, schneiden frisches Obst und Gemüse sowie Tiefkühlkost dementsprechend deutlich besser ab. Das liegt vor allem daran, dass Konservengemüse beim Herstellungsprozess erhitzt wird, um es haltbar zu machen. Doch Konserven haben auch Vorteile:

    • Sie sind ohne Kühlung fast 5 Jahre haltbar.
    • Gemüse aus Konserven muss nur erwärmt und nicht gekocht werden.
    • Sie eignen sich als gesunde Ergänzung zu frischen Lebensmitteln (zum Beispiel Blattsalat mit Dosenmais).

    Passend zum Thema

    Ist Essen aus der Dose ungesund?

    Mediziner und Lebensmittelwissenschaftler beschäftigt zudem die Frage, unter welchen Umständen Bestandteile aus der Verpackung auf die Produkte übergehen können. Wie ungesund ist Essen aus der Dose also, wenn es um eventuell gesundheitsschädliche Bestandteile geht?

    Mutter steht mit Tochter vorm Tiefkühlregal im Supermarkt.
    Anstelle von Konservendosen können Sie lieber öfter zu tiefgekühltem Gemüse greifen. Dieses enthält noch wertvolle Vitamine.

    © iStock / bluecinema

    Konservendosen: Aufbewahrung und Verwendung

    Der größte Vorteil der Konservendosen besteht ohne Frage darin, dass der Inhalt sehr lange haltbar ist. Dafür sollten Sie einige Tipps für die Aufbewahrung und die Verwendung beachten:

    • Konservendosen sollten nicht permanent einer direkten Sonnenbestrahlung ausgesetzt sein. Am besten geeignet ist ein dunkler Lagerort.
    • Hitze gilt es bei der Lagerung ebenfalls zu vermeiden. Ideal sind Temperaturen zwischen acht und 19 °C.
    • Konservendosen sollten grundsätzlich nicht mehr verwendet werden, wenn sie verrostet sind oder sich verformt haben.
    • Essen aus der Dose ist deutlich länger haltbar als das Mindesthaltbarkeitsdatum verspricht. Tests haben gezeigt, dass es zum Teil sogar um Jahre länger hält. Langfristig verändern sich aber Farbe, Geschmack und Konsistenz. Sie sollten den Inhalt sicherheitshalber nur verzehren, wenn die Dose intakt ist und die Lebensmittel normal aussehen, riechen und schmecken.
    • Für eine ausreichende Nährstoffversorgung ist es sinnvoll, den Inhalt der Konservendosen mit frischen Produkten zu kombinieren.

    War dieser Artikel hilfreich?

    Mehr zu Küchentipps

    Gesunder Fisch (Lachs) mit gedünsteten Karotten, Brokkoli, Zwiebeln und Spinat auf einem Teller.
    Gesunde Lebensmittel
    Eine Studentin hat keine Zeit zum Kochen und isst gehetzt Müsli.
    Küchentipps

    Gesunder Fisch (Lachs) mit gedünsteten Karotten, Brokkoli, Zwiebeln und Spinat auf einem Teller.
    Lebensmittel
    Frau kann frischen Spinat zubereiten.
    Lebensmittel
    Eine Studentin hat keine Zeit zum Kochen und isst gehetzt Müsli.
    Gesunde Ernährung
    Mehrere Personen greifen nach zuckerhaltigen Donuts aus einer Schachtel bei einem Meeting.
    Lebensmittel