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Schnelles Herbstrezept: Kürbissalat mit Feta und Trauben von Felicitas Then

Veröffentlicht am:04.06.2025

10 Minuten Lesedauer

Der Kürbis ist ein saisonales Highlight – kalorienarm, voller Vitamine und macht lange satt. Fernsehköchin Felicitas Then bereitet einen nahrhaften Salat damit zu: Sie kombiniert den warmen Kürbis mit süßsauren Trauben und knackigem Feldsalat.

Kürbissalat mit Feta nach einem Rezept von Felicitas Then, angerichtet auf einem schwarz-weißen Teller, garniert mit Weintrauben und Zwiebeln.

© AOK

Iss gesünder mit der AOK und Felicitas Then

Felicitas Then hält in ihrer linken Hand einen Kürbis. Im Hintergrund sind Pflanzen und ein Schrank zu sehen.

© AOK

Fernsehköchin Felicitas Then zeigt, wie Sie gesunde und leckere Gerichte im Handumdrehen zu Hause kochen können. Wissenswertes zu positiven Effekten auf Ihre Gesundheit gibt’s obendrauf. Also nichts wie ran an die Kochlöffel, fertig und los!

Kürbissalat mit Feta von Felicitas Then

Kürbis schmeckt nicht nur als Suppe! Fernsehköchin Felicitas Then gart ihn mit Gewürzen im Ofen und bereitet dann einen Salat damit zu. Das Herbstgemüse enthält viele Vitamine, wenig Kalorien und macht durch einen hohen Gehalt an Ballaststoffen lange satt. Der warm-würzige Kürbis wird mit süß-sauren Trauben und knackigem, eisenhaltigen Feldsalat kombiniert. Für einen extra Crunch sorgt ein Topping aus Nüssen.

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Rezept für Kürbissalat mit Feta und Trauben von Felicitas Then

Felicitas Then zeigt Ihnen, wie Sie den Kürbissalat ganz einfach zu Hause nachkochen können.

Zutaten

4 Portionen
  • 1kleine Handvoll Haselnüsse
  • 1kleiner Hokkaido-Kürbis
  • frischer Thymian und Rosmarin
  • 7EsslöffelOlivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel
  • 1Knoblauchzehe, gerieben
  • Chiliflocken
  • 1EsslöffelWeißweinessig
  • 1TeelöffelHonig
  • 1TeelöffelDijon-Senf
  • 1kleine rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 1Handvoll Weintrauben, halbiert
  • 1Handvoll Feldsalat
  • 100gFeta, zerbröckelt

Zubereitung

  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Haselnüsse darauf verteilen und in den kalten Backofen schieben. Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Haselnüsse während der Vorheizzeit etwa 8–10 Minuten rösten, bis sie leicht gebräunt sind und duften. Vom Blech nehmen und abkühlen lassen, dann grob hacken.

  2. Kürbis halbieren und mit einem Esslöffel das Kerngehäuse herauskratzen. Das Kürbisfleisch in etwa 1,5–2 cm große Stücke schneiden und aufs Backblech geben. 3 EL Olivenöl darüber träufeln und mit Salz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer, Kreuzkümmel, Knoblauch und Chiliflocken würzen. Alles gut vermischen und im heißen Ofen etwa 15 Minuten rösten, bis der Kürbis weich ist.

  3. Für das Dressing 4 EL Olivenöl, Weißweinessig, Honig, Senf, 2 EL Wasser, Salz und Pfeffer verrühren.

  4. Den lauwarmen Kürbis zusammen mit den roten Zwiebeln, Weintrauben, Feta und gehackten Haselnüssen über dem Spinat verteilen.

  5. Mit Dressing beträufeln und servieren.

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