Gesunde Ernährung
Schnelles Herbstrezept: Kürbissalat mit Feta und Trauben von Felicitas Then
Veröffentlicht am:04.06.2025
10 Minuten Lesedauer
Der Kürbis ist ein saisonales Highlight – kalorienarm, voller Vitamine und macht lange satt. Fernsehköchin Felicitas Then bereitet einen nahrhaften Salat damit zu: Sie kombiniert den warmen Kürbis mit süßsauren Trauben und knackigem Feldsalat.

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Kürbissalat mit Feta von Felicitas Then
Kürbis schmeckt nicht nur als Suppe! Fernsehköchin Felicitas Then gart ihn mit Gewürzen im Ofen und bereitet dann einen Salat damit zu. Das Herbstgemüse enthält viele Vitamine, wenig Kalorien und macht durch einen hohen Gehalt an Ballaststoffen lange satt. Der warm-würzige Kürbis wird mit süß-sauren Trauben und knackigem, eisenhaltigen Feldsalat kombiniert. Für einen extra Crunch sorgt ein Topping aus Nüssen.
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Zutaten
- 1kleine Handvoll Haselnüsse
- 1kleiner Hokkaido-Kürbis
- frischer Thymian und Rosmarin
- 7EsslöffelOlivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Kreuzkümmel
- 1Knoblauchzehe, gerieben
- Chiliflocken
- 1EsslöffelWeißweinessig
- 1TeelöffelHonig
- 1TeelöffelDijon-Senf
- 1kleine rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
- 1Handvoll Weintrauben, halbiert
- 1Handvoll Feldsalat
- 100gFeta, zerbröckelt
Zubereitung
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Haselnüsse darauf verteilen und in den kalten Backofen schieben. Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Haselnüsse während der Vorheizzeit etwa 8–10 Minuten rösten, bis sie leicht gebräunt sind und duften. Vom Blech nehmen und abkühlen lassen, dann grob hacken.
Kürbis halbieren und mit einem Esslöffel das Kerngehäuse herauskratzen. Das Kürbisfleisch in etwa 1,5–2 cm große Stücke schneiden und aufs Backblech geben. 3 EL Olivenöl darüber träufeln und mit Salz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer, Kreuzkümmel, Knoblauch und Chiliflocken würzen. Alles gut vermischen und im heißen Ofen etwa 15 Minuten rösten, bis der Kürbis weich ist.
Für das Dressing 4 EL Olivenöl, Weißweinessig, Honig, Senf, 2 EL Wasser, Salz und Pfeffer verrühren.
Den lauwarmen Kürbis zusammen mit den roten Zwiebeln, Weintrauben, Feta und gehackten Haselnüssen über dem Spinat verteilen.
Mit Dressing beträufeln und servieren.
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