Zum Hauptinhalt springen
AOK WortmarkeAOK Lebensbaum
Gesundheitsmagazin

Lebensmittel

Mit welchen Lebensmitteln decke ich den täglichen Bedarf an Calcium?

Veröffentlicht am:22.12.2023

3 Minuten Lesedauer

Calcium bringen die meisten mit starken Knochen in Verbindung. Tatsächlich spielt der Mineralstoff bei der Mineralisierung der Knochen eine große Rolle. Doch wie viel Calcium braucht der Mensch eigentlich?

Eine Mutter gießt mit großem Schwung aus einer Karaffe frische Milch in Cornflakes-Schüssel ihrer Tochter.

© iStock / zeljkosantrac

Was ist Calcium und wie viel Calcium braucht der Mensch am Tag?

Unter den Mineralstoffen ist Calcium (auch: Kalzium) der mengenmäßig wichtigste im Körper. Es muss dem Körper über die Nahrung zugeführt werden und wird mithilfe von Vitamin D im Darm aufgenommen. Calcium übernimmt wichtige Funktionen im Körper, unter anderem diese:

  • Calcium spielt eine entscheidende Rolle für die Knochendichte.
  • Es ist an der Reizübertragung in Muskeln und Nerven beteiligt und wichtig für die Signalübermittlung innerhalb von Zellen.
  • Calcium sorgt für die Stabilität der Zellmembranen und ist wichtig für die Blutgerinnung.

Calcium wird in den Knochen gespeichert. Wenn wir zu wenig Calcium über die Nahrung aufnehmen, bedient sich der Körper aus diesen Speichern und baut Calcium im Knochen ab. Eine geringere Mineralisierung des Knochens kann zu Osteoporose oder Rachitis bei Kindern führen.

Tabelle: Calciumbedarf pro Tag für Kinder und Erwachsene

Der mittlere Bedarf einer erwachsenen Person an Calcium beträgt 1.000 mg am Tag. Allerdings kann dieser Wert schwanken. Vor allem bei Frauen während der Menopause, bei Schwangeren und Stillenden und bei Jugendlichen ist der Calciumbedarf erhöht. Die genauen Mengen können Sie dieser Tabelle entnehmen:

AlterCalciumbedarf im mg pro Tag
0 bis 4 Monate220
4 bis 12 Monate330
1 bis 4 Jahre600
4 bis 7 Jahre750
7 bis 10 Jahre900
10 bis 13 Jahre1.100
13 bis 15 Jahre1.200
15 bis 19 Jahre1.200
19 bis 50 Jahre1.000
51 bis 70 Jahre (Männer)1.000
51 bis 70 Jahre (Frauen)1.200
Ab 71 Jahren1.200
Schwangere und/oder Stillende (Teenager)1.200
Schwangere und/oder Stillende (Erwachsene)1.000
Lebensmittel, die besonders viel Calcium enthalten, sind auf einem Brett angeordnet.

© iStock / piotr_malczyk

Besonders viel Calcium ist in vielen grünen Gemüsesorten, in Obst sowie in Milch und Milchprodukten wie Käse enthalten.

Calciummangel und Calciumüberversorgung

Ein Calciummangel (Hypocalcämie) kommt selten vor und kann höchstens Menschen betreffen, die sich über einen langen Zeitraum unausgewogen ernähren, wegen einer veganen Ernährungsweise komplett auf tierische Lebensmittel verzichten, unter einer Laktoseintoleranz leiden oder einen erhöhten Calciumbedarf haben. Außerdem können ein Vitamin-D-Mangel oder ein Östrogenmangel bei Frauen zu einem Calciummangel führen.

Ist das Gegenteil der Fall – also nehmen Sie zu viel Calcium auf – führt das zu einem erhöhten Calciumspiegel (Hypercalcämie). Eine Überversorgung mit Calcium lässt sich in der Regel nicht durch eine normale Ernährungsweise herbeiführen. Verantwortlich für einen erhöhten Calciumspiegel sind meist Nahrungsergänzungsmittel mit Calcium oder Vitamin D oder die Einnahme von Diuretika im Zusammenhang mit Nieren- oder Schilddrüsenerkrankungen.

Passende Artikel zum Thema

In welchen Lebensmitteln ist am meisten Calcium enthalten?

Wer viel Milch trinkt, bekommt starke Knochen – so zumindest lautete früher der Rat von Oma. Milch und Milchprodukte wie Joghurt und Hartkäse enthalten tatsächlich viel Calcium. Doch auch einige Gemüsesorten wie Grünkohl, Spinat oder Staudensellerie sowie Nüsse und Samen wie Pistazien oder Mohnsamen liefern neben anderen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen hohe Mengen des Mineralstoffs.

Natürlich sollten Sie sich immer möglichst ausgewogen ernähren, denn auch Lebensmittel mit weniger Calcium tragen zur Deckung des Tagesbedarfs bei.

Diese Beispiele können Ihnen helfen, ein Gefühl dafür zu bekommen, wie viel Calcium Sie am Tag mit welchen Lebensmitteln zu sich nehmen können:

Zusammen etwa 1.000 mg Calcium enthalten diese Lebensmittel:

  • 2 Gläser Milch
  • 2 Scheiben Vollkornbrot
  • 2 Portionen Camembert (60 g)
  • 1 Portion Blattspinat (210 g)

Die gleiche Menge Calcium steckt in folgenden Lebensmitteln:

  • 1 Becher Naturjoghurt 
  • 1 Portion Müsli (50 g) mit Milch (100 ml)
  • 1 Scheibe Vollkornbrot
  • 1 Scheibe Gouda, Emmentaler oder Edamer
  • 1 Portion Grünkohl (160 g)
  • 1 Glas Mineralwasser

Tipp: Wenn Sie komplett auf Milch und Milchprodukte verzichten, sollten Sie auf calciumreiches grünes Gemüse oder Kräuter und Obst zurückgreifen. Achten Sie darauf, auch ausreichend calciumhaltiges Wasser sowie Soja-, Mandel- oder Reis-Drinks zu sich zu nehmen, um Ihren Calciumbedarf zu decken. Diese sollten extra mit Calcium angereichert sein, damit sie einen mit Kuhmilch vergleichbaren Calciumgehalt haben.

Passende Angebote der AOK

Waren diese Informationen hilfreich für Sie?

Noch nicht das Richtige gefunden?