Gesunde Ernährung
Haferflocken-Rezepte von Felicitas Then: Baked Oatmeal und Cookies
Veröffentlicht am:19.05.2025
10 Minuten Lesedauer
Süß oder herzhaft – so vielseitig sind Haferflocken: Fernsehköchin Felicitas Then präsentiert im Video zwei Rezepte mit den gesunden Getreideflocken. Die Haferkekse mit Käse und das Baked Oatmeal können Sie ganz einfach nachmachen.

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Haferflocken zweimal anders: Baked Oatmeal und Haferflocken Cookies
Haferflocken sind vielseitig und gesund: Sie stecken voller Ballaststoffe, machen lange satt und sind dabei besonders bekömmlich. Ein perfektes Frühstück also! Dabei muss für den Start in den Tag nicht immer nur Müsli auf den Tisch kommen: Fernsehköchin Felicitas Then zeigt in unserem Video, wie leicht ein leckeres Baked Oatmeal mit Zimt und Beeren gelingt. Das Oatmeal ist vegan und schmeckt kalt oder warm. Gesüßt wird hier ausschließlich mit Ahornsirup und Banane.
Doch Haferflocken schmecken auch in herzhaften Varianten hervorragend: In ihrem zweiten Rezept mischt Felicitas Then sie mit kräftigem Käse und Gewürzen zu knusprigen Haferflocken Cookies, die sich gut als Snack für zwischendurch oder unterwegs eignen.
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Rezept für herzhafte Haferflocken Cookies
Zutaten
- 50gButter
- 200mlMilch
- 100gMehl
- 120gzarte Haferflocken
- 100gKäse, z. B. Bergkäse, gerieben
- 1TeelöffelBackpulver
- 1TeelöffelSalz
- Paprikapulver
- Chiliflocken
- 2TeelöffelThymianblättchen oder Rosmarin oder Oregano
Zubereitung
Butter zusammen mit der Milch in einem Topf auf kleiner Flamme schmelzen.
Mehl und Haferflocken in eine Schüssel geben. Paprikapulver, Chiliflocken und Thymianblätter sowie Backpulver hinzugeben. Verrühren. Salzen.
Die Milch-Butter-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und verrühren. Geriebenen Bergkäse untermischen und 20 Minuten ziehen lassen.
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig zu handtellergroßen Kugeln formen und mit Abstand auf das Backblech setzen. Cookies circa 15 Minuten lang backen.
Rezept für Baked Oatmeal
Zutaten
- 125gHaferflocken, zart oder kernig oder gemischt
- 2Esslöffelgehackte Haselnüsse
- 1TeelöffelZimt
- 1EsslöffelLeinsamen
- 1Stückreife Banane
- 1EsslöffelKokosöl
- 250mlPflanzendrink, z.B. Haferdrink
- 1EsslöffelAhornsirup
- 0.5Schale einer unbehandelten Zitrone
- 1kleine Handvoll gefrorene Himbeeren
- 1kleine Handvoll Blaubeeren
Zubereitung
Banane mit einer Gabel zerdrücken.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen.
Mischung in eine Auflaufform geben.
Bei 180 °C im Ofen circa 15–20 Minuten backen, bis das Baked Oatmeal eine knusprig-braune Färbung hat.
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