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Alles andere als deftig: Weihnachtsmenü mit leichten Vorspeisen

Veröffentlicht am:07.12.2020

6 Minuten Lesedauer

Gut und gesund: Diese drei Vorspeisenrezepte für ein genussvolles Weihnachtsessen sind nicht nur köstlich, sie kommen auch angenehm leicht daher. Ob cremiges Lachstatar, veganer Rotkohl-Salat oder ein erdig-frisches Rote-Bete-Süppchen – mit diesen Vorspeisen punkten Sie garantiert bei jedem Gast!

Festlicher Rotkohl-Salat als Vorspeise an Weihnachten auf einem blauen Teller serviert.

© iStock / Sarsmis

Veganer Rotkohlsalat mit fruchtigen Zwiebeln

Zutaten für 4 Personen:

Zutaten
1 kleiner Kopf Rotkohl (ca. 750 g)
Salz
1 EL Rohrohrzucker
50 ml Essig (z. B. Weißweinessig)
2 EL Olivenöl
Pfeffer
Piment
2 kleine Zwiebeln
1 TL Butter
100 ml Cranberry-Saft (alternativ Kirschsaft)
½ feste Birne
Saft einer ½ Zitrone
2 Stiele Petersilie
100 g Pekannüsse

Zubereitung:

  1. Den Kohlkopf von welken Blättern befreien, dann halbieren und den Strunk herausschneiden.
  2. Den Rotkohl mit Hilfe einer Küchenreibe fein hobeln.
  3. Kohl, Salz, Zucker und Essig in eine große Schüssel geben und alles kräftig mit den Händen durchkneten. Rotkohl zum Durchziehen 20 Minuten beiseitestellen. Dann mit Olivenöl vermengen und mit Pfeffer sowie Piment würzen.
  4. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  5. 1 TL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin bei niedriger Temperatur glasig dünsten, dann mit dem Saft ablöschen und alles 10 Minuten offen köcheln lassen. Zwiebeln mit Salz abschmecken.
  6. Inzwischen die Birne in Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  7. Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
  8. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  9. Rotkohlsalat und Birnenscheiben auf Tellern anrichten. Salat mit den Zwiebeln garnieren und alles mit Pekannüssen und Petersilie garniert servieren.

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Rote-Bete-Suppe mit Meerrettich-Creme

Rote-Bete-Suppe mit saurer Sahne als Vorspeise an Weihnachten in schwarzen Suppentellern serviert.

© iStock / Darya Arnautova

Zutaten für 4 Personen:

Zutaten:
1 große Zwiebel
200 g mehligkochende Kartoffeln
600 g Rote Bete
3 EL Olivenöl
500 ml Rote-Bete-Saft
500 ml Gemüsebouillon
2 EL saure Sahne
2 TL Meerrettich (Glas)
25 g Pistazien (geröstet, mit Schale)
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen und würfeln.
  2. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.
  3. Rote-Bete-Knollen ebenfalls großzügig schälen und klein schneiden. Tipp: Frische Rote Bete färbt stark ab, verwenden Sie bei der Zubereitung daher Einmalhandschuhe.
  4. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Kartoffeln und Rote Bete dazugeben und rundum andünsten.
  5. Den Rote-Bete-Saft und die Gemüsebouillon angießen und das Gemüse mit geschlossenem Deckel in ca. 15 Minuten garen.
  6. In einer kleinen Schale die saure Sahne mit dem Meerrettich glattrühren.
  7. Die Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken.
  8. Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
  9. Rote-Bete-Suppe in tiefen Tellern anrichten, einen Klecks Meerrettich in die Mitte geben und die Suppe mit Pistazien garniert servieren.

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten

Kräuter-Lachstatar mit Avocado

Lachstatar mit Avocado als Vorspeise an Weihnachten auf einem grauen Teller angerichtet.

© iStock / LarisaBlinova

Zutaten für 4 Personen:

Zutaten:
2 rote Zwiebeln
5 Bio-Zitronen
2 reife Avocados
1 Bund Schnittlauch
2 Stiele Petersilie
3 Stiele Dill
300 g frisches Lachsfilet
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
  2. Den Saft von 1 Zitrone auspressen.
  3. Die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
  4. Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Den Schnittlauch in Halme schneiden. Von der Petersilie die Blättchen abzupfen und hacken. Vom Dill die Spitzen abzupfen.
  5. Den Fisch ggf. putzen, waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  6. Lachs, Zwiebeln, Avocado, Petersilie, Dill und ¾ des Schnittlauchs in einer Schüssel mischen und mit Zitronensaft, Olivenöl und Salz sowie Pfeffer würzen.
  7. Die übrigen Zitronen waschen und vierteln.
  8. Lachstatar mit Hilfe von Servierringen auf Tellern anrichten. Mit übrigem Schnittlauch garnieren und mit je 2 Zitronenvierteln angerichtet servieren

Zubereitungszeit 20 Minuten

Den Menüauftakt haben wir nun. Fehlen noch köstlich leichte Hauptspeisen  und feine Desserts, damit Weihnachten ein kulinarisches Highlight wird. Natürlich finden Sie auch hier vegane und vegetarische Rezeptideen, damit für jeden Gast das richtige Festessen dabei ist.

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