#Ernährung am 12.12.2022

Vegetarisches Weihnachtsmenü: gesund, gut und günstig

Zutaten für ein vegetarisches Weihnachtsmenü: Eine festlich dekorierte Schale mit geschnittenen Pastinaken und Karotten steht auf einem Holztisch, umrahmt von Tannenzweigen und Weihnachtsdeko.
iStock / DronG

Gesund und ausgewogen essen an Weihnachten? Ja, das geht durchaus. Wir präsentieren dir ein leckeres, fleischloses Weihnachtsessen, das genussvolles Schlemmen verspricht und dabei deinen Geldbeutel schont.

Weihnachten steht vor der Tür und damit auch die Zeit des festlichen Schlemmens. Damit du dir ganz ohne Reue den Bauch vollschlagen kannst, präsentieren wir dir drei ebenso gesunde wie leckere fleischlose Gänge für ein rundum gelungenes Weihnachtsessen. Denn köstlich und dabei gesund zu kochen, ist nicht schwer und funktioniert auch zum Fest ganz wunderbar.

Unser vegetarisches Weihnachtsmenü für dich

In vielen Haushalten kommt Heiligabend oder am ersten und zweiten Weihnachtstag traditionell ein deftiger Braten mit kalorienreichen Beilagen auf den Tisch. Zudem greifen wir über die Feiertage gerne und oft zu süßen, zuckerhaltigen Naschereien. Doch die Quittung kommt spätestens beim anschließenden Blick auf die Waage.

Dass es auch anders geht, beweist unser ebenso gesundes wie leckeres, vegetarisches Drei-Gänge-Weihnachtsmenü, das wir für dich zusammengestellt haben. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und fröhliches Schlemmen! 

Cremig-leckerer Beginn: Pastinaken-Cremesuppe mit Süßkartoffeln

Zutaten für vier Personen

  • 500 g Pastinaken
  • 200 g Süßkartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 1-2 TL Instant Biogemüsebrühe
  • circa 600 ml Wasser
  • 100 ml Bio-Sahne (alternativ: „Hafer Cuisine/Soja-Sahne“)
  • Salz und weißer Pfeffer
  • Rapsöl 

Zubereitung (Arbeitszeit circa 15 bis 20 Minuten)

  • Die Zwiebel würfeln und die Chilischote fein hacken.
  • Süßkartoffeln und Pastinaken schneiden und in grobe Stücke hacken.
  • Die Zwiebelwürfel mit der Chili in etwas Rapsöl anbraten, dann Pastinaken und Süßkartoffeln hinzufügen und kurz mitbraten.
  • Mit circa 600 ml Wasser ablöschen und einen gestrichenen Teelöffel Gemüsebrühe dazugeben.
  • Einmal aufkochen, dann bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 25 bis 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  • Etwas abkühlen lassen, dann die Suppe pürieren.
  • Zum Schluss die Sahne dazugeben, salzen, pfeffern und nochmals erwärmen. Sollte die Suppe zu dickflüssig sein, kannst du sie mit etwas Wasser verdünnen und erneut abschmecken.
  • Die Vorspeise des vegetarischen Weihnachtsessens warm mit etwas Brot servieren.

Aromatisch-würziger Hauptgang: Chicorée in weißer Soße mit Kräuterseitlingen und Dillkartoffeln

Zutaten für vier Personen

  • 16 kleine Kartoffeln
  • 4 Chicorées
  • 500 g Kräuterseitlinge
  • eine Zwiebel
  • eine Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Speisestärke zum Binden
  • Milch oder Hafermilch 
  • eventuell Soja-„Sahne“ oder Vergleichbares zum Verfeinern
  • Muskat, Pfeffer aus der Mühle, Kräutersalz, Dill

Zubereitung (Arbeitszeit circa 30 bis 35 Minuten)

  • Einen Topf mit Pellkartoffeln aufsetzen.
  • Die Zwiebel hacken. 
  • Den Chicorée längs halbieren. Eventuell aufgrund der Bitterstoffe die äußeren Blätter entfernen und den Strunk keilförmig ausschneiden.
  • Die Zwiebel in einer Pfanne mit heißem Rapsöl anbraten. Die Chicorée-Hälften mit der Schnittseite nach unten zwischen die Zwiebelstücke schieben, sodass sie flächig aufliegen und auch angebraten werden.
  • In der Zwischenzeit die Kräuterseitlinge putzen und in etwa drei Millimeter dicke Scheiben schneiden.
  • Wenn der Chicorée etwas Farbe hat, umdrehen, salzen und den Knoblauch feingeschnitten oder zerdrückt dazugeben. Die anderen Seiten ebenfalls leicht anbraten und dann mit Gemüsebrühe ablöschen. Mit Muskat würzen. Anschließend mit geschlossenem Decken noch etwas dünsten.
  • In einer zweiten Pfanne in heißem Rapsöl die Pilze circa 15 Minuten braten und salzen. Am Schluss Pfeffer und eventuell noch etwas Kräutersalz hinzufügen. Da Kräuterseitlinge einen intensiven Geschmack haben, kannst du bewusst auf weitere Zutaten und Gewürze verzichten. Zudem solltest du die Seitlinge auch nicht mit dem Chicorée vermischen.
  • Nun die Kartoffeln abgießen und pellen.
  • Olivenöl im Topf erhitzen, darin die gepellten Kartoffeln zusammen mit Dill und Kräutersalz schwenken.
  • Den Chicorée pfeffern. Dann die Hälften aus der Pfanne nehmen und die Soße noch mit einer Mischung aus Hafermilch (oder Wasser) und Speisestärke andicken, eventuell mit einer pflanzlichen Sahne verfeinern, kurz aufkochen und Dill oder andere frische Kräuter nach Wahl dazugeben.

Fruchtig-raffinierter Abschluss: Apfel-Orangen-Rohkost-Törtchen mit Cashew-Rahm

Zutaten für vier Personen

  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 60 g Datteln
  • 50 g Cashewkerne
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 bis 2 Äpfel
  • 1 bis 2 Orange(n)
  • Rosinen
  • Zimt

Zubereitung (Arbeitszeit circa 30 Minuten)

  • Datteln mit Zitronensaft in der Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab zu einem pastenartigen Masse vermengen, Mandeln darunter rühren.
  • Masse in vier Portionen teilen, in die Vertiefungen einer Muffinform (gefettet) drücken (Tipp: mit Backpapier verhinderst du das Festkleben) und einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Für die Füllung Rosinen in Orangensaft einlegen, einen Teil der Äpfel grob raspeln, den Rest in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Orangen ebenfalls klein schneiden.
  • Alle Zutaten: Äpfel, Rosinen und Orangestücke mit etwas Zimt abschmecken und in die Törtchen füllen.
  • Für den Cashew-Rahm Cashewkerne mit Wasser oder Orangensaft (Verhältnis Kerne zu Flüssigkeit: 1:2) in einem leistungsfähigen Mixer fein pürieren, evtl. nochmal absieben und über die Törtchen gießen.

Regionales Weihnachtsessen – gesunde Zutaten direkt aus dem Ländle

Frisches Obst und Gemüse für dein individuelles Festmahl bekommst du in Baden-Württemberg direkt vom Hof: Egal, ob du Lust auf ein schmackhaftes Gemüse-Gericht oder leckere Früchte hast. Von Stuttgart bis zum Bodensee gibt es viele regionale Bio- und Bauernhöfe, die ihre Ware direkt zu dir nach Hause liefern, als Einzelbestellung oder im Abo. Erfahre in unserem Artikel zum Thema, welche Bio-Betriebe im Ländle den praktischen Service anbieten.

Bei unserem Weihnachtsmenü sind ausnahmsweise auch exotische Zutaten erlaubt – zum Beispiel Cashewkerne und Orangen. Hierbei solltest du jedoch bei den entsprechenden Zutaten auf Bioqualität zu achten.

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