Gesunde Ernährung
Vegetarische Kohlrouladen von Felicitas Then und Marti Fischer
Veröffentlicht am:23.02.2024
17 Minuten Lesedauer
Schon mal vegetarische Kohlrouladen probiert? Das fleischlose Rezept von TV-Köchin Felicitas Then und Musikproduzent Marti Fischer mit Wirsing, Pilzen und Reis ist lecker, gesund und auch noch klimafreundlich.
Iss gesünder mit der AOK, Felicitas Then und Marti Fischer
Fernsehköchin Felicitas Then und Musikproduzent Marti Fischer zeigen, wie Sie gesunde und leckere Gerichte im Handumdrehen zu Hause kochen können. Wissenswertes zu positiven Effekten auf Ihre Gesundheit gibt’s obendrauf. Also nichts wie ran an die Kochlöffel, fertig und los!
Vegetarische Kohlrouladen von Felicitas Then – mit Wirsing und Shiitakepilze
Kohl, wie zum Beispiel Wirsing, ist ein wahrer Alleskönner unter den Wintergemüsen. Er ist reich an Ballaststoffen, Vitamin C, Kalium sowie Eisen und zudem vielseitig einsetzbar – ob kleingeschnitten als Pfannengemüse oder eben als Wickel für die in Deutschland so gern gegessenen Kohlrouladen.
Dazu kommen die Shiitakepilze, denen gleich eine ganze Reihe gesundheitsfördernder Eigenschaften, wie zum Beispiel die Stärkung des Immunsystems, nachgesagt wird – belegt sind diese allerdings nicht. Dennoch gilt der Shiitakepilz in Japan als „Lebenselixier“ und ist wegen seines Umami-Geschmacks ein beliebter Würz- und Speisepilz.
Im „Iss gesünder Spezial – nachhaltig & klimafreundlich“ zeigen Felicitas Then und Marti Fischer zudem, wie man möglichst klimafreundlich kocht. Unterstützung erhalten sie dabei von Nils Rettenmeier, Klimaexperte am Institut für Energie- und Umweltforschung, der zusätzlich praktische Umwelttipps gibt.
Übrigens: Die vegetarischen Kohlrouladen gehören zu einem nachhaltigen Drei-Gänge-Menü mit einer Pastinakensuppe und Apfelmuffins mit veganer Vanillesoße.
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Zutaten
- 8große Wirsingblätter
- 1PriseSalz
- 2Zwiebeln
- 2Zwiebeln
- 200gNaturreis, in Gemüsebrühe (ohne Geschmacksverstärker) vorgekocht
- 200gChampignons
- 200gShiitakepilze
- 1Bundglatte Petersilie
- 4EsslöffelOlivenöl
- 6getrocknete Tomaten
- 1Ei
- 100gFetakäse
- schwarzer Pfeffer
- 1DoseTomaten, stückig
- 1Teelöffelitalienische Kräuter (getrocknet)
- Chiliflocken
- 1PriseZucker
Zubereitung
Die Wirsingblätter vorsichtig vom Strunk lösen. Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen, Wasser zum Kochen bringen und die Kohl-Blätter portionsweise etwa 3 Minuten blanchieren. Anschließend in kaltem Wasser abschrecken.
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Champignons sowie Shiitake-Pilze fein würfeln. Petersilie fein hacken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Zwiebelwürfel sowie die Hälfte der Knoblauchzehen mit den Pilzen etwa 8 Minuten kräftig anbraten. Vom Herd nehmen und den gekochten Reis sowie die getrockneten Tomaten unterheben. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist, Ei, Petersilie und krümeligen Feta unterheben. Mit Pfeffer und einer Prise Salz oder Portulak abschmecken.
Die dicken Blattrippen der Kohlblätter flach abschneiden, zwei Blätter übereinanderlegen. Die Reis-Pilz-Mischung portionsweise darauf verteilen. Die Ränder nach innen schlagen und die Blätter mit der Füllung aufrollen. Mit Küchengarn verschnüren.
2 EL Olivenöl in einem feuerfesten Topf erhitzen und die Kohlrouladen darin rundherum anbraten, dann kurz herausnehmen.
Übrige Zwiebel und Knoblauchwürfel im Topf anbraten, dann die Tomaten, die italienische Kräutermischung, Chili, Salz, Pfeffer und Zucker dazugeben. Dann die Rouladen wieder hineinlegen und im heißen Ofen ca. 35 Minuten schmoren. Mit Petersilie bestreut servieren.
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