Ernährungsführerschein

Schnippeln und abschmecken wie die Profis – ein Ernährungsbildungsprogramm für die 3. Grundschulklasse.

  • Zielgruppe

    Das Unterrichtskonzept „Ernährungsführerschein“ des BZfE  richtet sich an Grundschüler in der 3. Klasse sowie an deren Lehrkräfte.

  • Ziele & Inhalte

    Das Unterrichtsmaterial zum Ernährungsführerschein des BZfE zielt darauf ab, Schülern Spaß am Experimentieren in der Küche zu vermitteln, Interesse am gesundheitsbewussten Essen und Trinken zu wecken und für einen nachhaltigen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren.

    Im Mittelpunkt des Unterrichtskonzepts steht der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten. Die Kinder lernen in der Gruppe kleine kalte Gerichte zuzubereiten, dazu zählen beispielsweise leckere Salate, fruchtige Quarkspeisen oder lustige Brotgesichter. Darüber hinaus werden auch Hygiene- oder Tischregeln behandelt.

  • Umsetzung

    Die Umsetzung des Ernährungsführerscheins erfolgt im regulären Stundenplan. In 6 bis 7 Doppelstunden bereiten die Schüler kleine Gerichte zu. Hierzu erhalten die Lehrkräfte ein fertig ausgearbeitetes Unterrichtskonzept mit Begleitheft. Weiterhin erhalten die Schulen eine „AOK-Koch-mit-mir-Kiste" mit Küchenutensilien. Die Einheiten können im eigenen Klassenzimmer erfolgen, somit ist keine Schulküche notwendig. Am Ende des Projekts steht eine schriftliche und praktische Lernkontrolle, bei der Gäste (z. B. Eltern) bewirtet werden. Als Bestätigung bekommt jedes Kind einen persönlichen Ernährungsführerschein.

    Der Ernährungsführerschein wurde vom Bundeszentrum für Ernährung entwickelt.

  • FAQ's

    Kostet der Ernährungsführerschein etwas?

    Die Kosten für die Unterrichtsmedien des BZfE werden von der AOK Bayern gefördert und kostenfrei für Grundschulen in Bayern angeboten.

    Wurde der Ernährungsführerschein evaluiert?

    Das Unterrichtskonzept wurde wissenschaftlich untersucht. Demnach beeinflusst der Ernährungsführerschein die Kompetenzentwicklung der Kinder (beispielsweise Ernährungswissen, Teamfähigkeit oder Selbstständigkeit) positiv und steigert das Interesse am Umgang mit Lebensmitteln.

    Wie kann meine Schule teilnehmen?

    Bei Interesse an einer Unterstützung durch die AOK Bayern oder auch bei weiteren Fragen zum Ernährungsführerschein des BZfE wenden Sie sich gerne an Ihren persönlichen Ansprechpartner.

  • Mehr zum Thema

Video "Ernährungsführerschein"

Video "Ernährungsführerschein"

Wussten Sie schon, dass …

  • 92 % der Lehrerkräfte das Unterrichtskonzept als positiv bewerten
  • 95 % der Lehrkräfte die Materialien als ansprechend und kindgerecht gestaltet bewerten
  • 85 % der Kinder angeben, das Projekt hat ihnen Spaß bereitet

Kontakt

Aktualisiert: 17.01.2022

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