Bedarf an Ernährungsberatung steigt
AOK-Kochshow macht gesundes und nachhaltiges Essen zum Thema
Böblingen. Ob Darmerkrankungen, Diabetes, Lebensmittelallergien oder starkes Übergewicht – der Bedarf an einer professionellen Ernährungsberatung nimmt zu. Auch deshalb, weil sich immer mehr Menschen für eine nachhaltige und gesunde Ernährung interessieren. Die AOK Die AOK hat mit mehr als 20,9 Millionen Mitgliedern (Stand November 2021) als zweistärkste Kassenart… -Kochshow in Böblingen gibt am 21. Juni 2023 Tipps, Tricks und Rezepte an die Hand.
So vielfältig die Bedürfnisse des Einzelnen in Sachen Ernährung sind, so vielfältig sind die Gründe, weshalb man eine professionelle Ernährungsberatung aufsucht. Die Bandbreite ist groß: Von Patienten mit Darmerkrankungen, Menschen mit Lebensmittelallergien, wie Laktose-, Gluten-, oder Fruktoseintoleranz oder Diabetiker und Menschen mit starkem Übergewicht. Aktuelle Daten der AOK Stuttgart-Böblingen zeigen nun, dass in der Pandemie die Zahl der Ernährungsberatungen sprunghaft angestiegen ist. Waren es 2019 noch 1.542 persönliche Beratungen, so stieg die Anzahl im Jahr 2021 auf 2.241 und blieb auch im Jahr 2022 mit knapp 2.000 Beratungen auf einem hohen Niveau.
„Insgesamt hat das Thema Übergewicht in den letzten Jahren über alle Alterskohorten hinweg ziemlich zugenommen und durch Corona noch einen zusätzlichen Schub bekommen, was man an unseren Beratungszahlen auch ablesen kann“, erklärt Stefanie Zinser, Ernährungsberaterin bei der AOK Stuttgart-Böblingen. „Die Ernährungsweise ist oft eng mit den persönlichen Lebensumständen, Verhaltensweisen und Gewohnheiten verbunden. Die Corona-Jahre waren sozusagen ein Verstärker von ungesunden Ernährungs- und Bewegungsgewohnheiten. Viele Menschen haben während der Pandemie zu viele Fertigprodukte und Süßigkeiten gegessen und sich nicht genügend bewegt“, führt Zinser weiter aus.
Ein weiterer Grund für die höhere Inanspruchnahme der Ernährungsberatung ist das gestiegen Bewusstsein für nachhaltige Ernährung. Wer sich nachhaltig und gesund ernähren will, muss sich informieren. „Das Thema klimafreundliche Ernährung ist in den Wohnzimmern der Familien angekommen. Das zeigt nicht nur die aktuelle Familienstudie der AOK, sondern sehen wir auch am höheren Bedarf in der Beratung“, sagt Stefanie Zinser. So schätzen vier von fünf befragte Eltern (79 Prozent) den Einfluss der Ernährung auf Klima und Umwelt als bedeutsam ein. „Ganz allgemein gilt: Die Basis einer nachhaltigen und gleichzeitig gesunden Ernährung sind Obst und Gemüse. Dabei ist es wichtig, auf Regionalität und Saisonalität zu achten. Im Sommer sind das zum Beispiel beim Obst und Gemüse Beerenfrüchte, Pflaumen sowie Blumenkohl“, rät dabei die AOK-Ernährungsexpertin.
Mehr Tipps, Tricks und Rezepte für eine regionale, ausgewogene und nachhaltige Ernährung gibt es bei der diesjährigen AOK-Kochshow in Böblingen. Bei der Kochshow schauen die AOK Stuttgart-Böblingen mit ihren Ernährungsberaterinnen gemeinsam mit der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e. V. in die Töpfe einer gesunden und nachhaltigen Küche. Die AOK-Kochshow steigt am Mittwoch, den 21. Juni 2023 ab 19:00 Uhr (Einlass: 18:00 Uhr) im SparkassenForum Böblingen, Bahnhofstraße 8 in 71034 Böblingen.
Die Teilnahme an dem Event ist kostenfrei. Da die Plätze begrenzt sind, ist eine Anmeldung unter 0711 6525 24335 erforderlich.