Pressemitteilung

Bergkäse statt Parmesan

11.07.2023 AOK Baden-Württemberg, Nordschwarzwald 2 Min. Lesedauer

Freudenstadt: „Nachhaltig genießen“ lautete das Motto der AOK-Kochshow, in der live ein leckeres Drei-Gänge-Menü zubereitet wurde.

Freudenstadt. Trotz hoher Temperaturen war der Kursaal in Freudenstadt voll besetzt. In der Showküche agierten Hans Joachim Burger, Küchenchef und Inhaber der familiengeführten Café Pension Endehof in Elzach-Oberprechtal und Lea Messerschmidt, Ernährungsfachkraft der AOK Die AOK hat mit mehr als 20,9 Millionen Mitgliedern (Stand November 2021) als zweistärkste Kassenart… Nordschwarzwald. Ihr Menü hatten sie an das sommerliche Wetter angepasst, so dass als erstes ein kaltes Melonen-Sauerrahm-Süppchen auf dem Programm stand.

Ist eine Melone wirklich nachhaltig? „Ja, denn sie wächst inzwischen auch bei uns“, erläutert die Ernährungsexpertin. Während Hans Joachim Burger die Speisen zubereitete, steuerte sie Tipps bezüglich den Lebensmitteln und dem Einkaufen bei.

Für die Dekoration schabte der Meisterkoch Kugeln aus den Melonen und pürierte den Rest der Früchte für die Suppe, denn zum nachhaltigen Kochen gehört für beide Akteure so viel wie möglich zu verwerten. Sobald die Vorzeigeportion schön angerichtet war, wurden die höchst willkommenen Probierportionen verteilt.

Als Hauptspeise gab es Gnocchi auf Ratatouille mit Bergkäsechips, deren Zubereitung vom Publikum aufmerksam verfolgt wurde. „Acht Minuten sind rum“, rief ein Zuschauer, der auf die Käsechips im Backofen achtete. So ging es zwischen den Akteuren und dem Publikum fröhlich hin und her. Dabei hatten der Meisterkoch und die Ernährungsexpertin alles im Blick, so dass bald ein verheißungsvoller Duft durch den Kursaal zog.

Zum Abschluss zeigte Hans Joachim Burger, wie eine Schwarzwälder-Kirschtorte im Glas zubereitet wird. „Wenn es nicht schmeckt, beschweren Sie sich bitte bei Lea“, meinte er lächelnd. Um dem Rezept eine leichte Note zu geben und ein paar Kalorien einzusparen, hatte die Ernährungsexpertin einen Teil der Sahne mit Joghurt ersetzt. Doch die Sorge war unbegründet. Die Probiergläschen kamen alle komplett leergegessen aus dem Publikum zurück.

Pressekontakt

Harald Brandl
Pressesprecher

Harald Brandl