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Die besten Rezepte für Kürbissuppe

Lesezeit: 4 MinutenAktualisiert: 27.10.2020

Leckere Rezepte für Kürbissuppe gibt es viele – unsere stehen noch dazu in nur 30 Minuten auf dem Tisch. Finden Sie hier Ihr neues Lieblingsrezept für das leckere Herbstgemüse und überzeugen Sie Gäste und Familie mit viel Geschmack und Kreativität. Also auf zum Markt, es ist endlich wieder Kürbiszeit!

Inhalte im Überblick

    Cremige Kürbissuppe mit Sellerie und Kürbiskernen

    Zutaten für 4 Personen:

    • 1 kleiner Butternut-Kürbis (ca. 600 g)
    • 1 kleiner Knollensellerie (ca. 300 g)
    • 1 Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 2 EL Pflanzenöl
    • 1 l Gemüsebouillon
    • Salz
    • Pfeffer
    • 100 ml saure Sahne
    • 100 g Kürbiskerne
    • 1 Zweig Thymian zum Garnieren

    Zubereitung:

    • Den Kürbis schälen, halbieren, putzen und grob würfeln.
    • Den Sellerie schälen, waschen und würfeln.
    • Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides grob würfeln
    • Öl in einem großen Topf erhitzen. Kürbis und Sellerie zugeben und darin anrösten.
    • Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten.
    • Alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
    • Die Gemüsebouillon angießen und das Gemüse mit aufgesetztem Deckel in ca. 20 Minuten weich kochen.
    • Die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, dann aus der Pfanne nehmen.
    • Den Thymianzweig waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
    • Die Hälfte der sauren Sahne zum Gemüse geben und alles mit einem Stabmixer cremig pürieren.
    • Die Suppe mit dem Rest der sauren Sahne, Kürbiskernen sowie Thymian garnieren und servieren.

    Zubereitungszeit: 30 Minuten

    Feuriges Curry-Kürbissüppchen

    Zutaten für 4 Personen:

    • 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g)
    • 1 EL Pflanzenöl
    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 EL gelbe Currypaste
    • 400 ml Gemüsebouillon
    • 400 ml leichte Kokosmilch (Dose)
    • Currypulver
    • getrocknete Chiliflocken
    • ½ Bund Schnittlauch

    Zubereitung:

    • Den Kürbis halbieren, putzen und grob würfeln.
    • Öl in einem großen Topf erhitzen.
    • Die Kürbiswürfel zugeben und rundum andünsten.
    • Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
    • Die Currypaste zugeben und kräftig mit anrösten.
    • Gemüsebouillon angießen und den Kürbis mit aufgesetztem Deckel in 15-20 Minuten weich kochen.
    • Ca. ¾ der Kokosmilch zugeben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren.
    • Die Suppe durch ein feines Sieb streichen und auffangen.
    • Mit Salz, Pfeffer, Currypulver und Chiliflocken würzig abschmecken.
    • Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden.
    • Die Suppe mit dem Rest der Kokosmilch, Schnittlauch sowie Chiliflocken garnieren und servieren.

    Zubereitungszeit 30 Minuten

    Deftiger Kürbiseintopf mit Berglinsen und Koriander

    Zutaten für 4 Personen:

    • 200 g Linsen (z.B. Berglinsen)
    • 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 600 g)
    • 1 große Süßkartoffel (ca. 300 g)
    • 2 Zwiebeln
    • 1 Stück Ingwer (ca. 1,5 cm)
    • 2 EL Pflanzenöl
    • Salz
    • Pfeffer
    • gemahlener Koriander
    • 400 g gehackte Tomaten (Dose)
    • 600 ml Gemüsebouillon
    • Saft von 1-2 Limetten
    • 1 Bund Koriander (alternativ Petersilie)

    Zubereitung:

    • Die Linsen nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser in 20-30 Minuten bissfest garen.
    • Den Kürbis halbieren, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
    • Die Süßkartoffel schälen, waschen und ebenfalls mundgerecht würfeln.
    • Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
    • Den Ingwer schälen und fein würfeln.
    • Öl in einem großen Topf erhitzen. Kürbis, Süßkartoffel, Zwiebel sowie Ingwer zugeben und alles kurz andünsten.
    • Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Koriander würzen.
    • Die gehackten Tomaten und die Gemüsebouillon zugeben und das Gemüse mit aufgesetztem Deckel in 15-20 Minuten bissfest garen.
    • Linsen abgießen und zum Gemüse in die Suppe geben. Alles kurz aufkochen.
    • Das Koriandergrün waschen, trocken schütteln und grob hacken.
    • Den Eintopf mit Salz, Pfeffer, gemahlenem Koriander und Limettensaft würzig abschmecken.
    • Den Eintopf mit Koriandergrün garnieren und servieren.

    Zubereitungszeit 30 Minuten

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