AOK-Kochwettbewerb für Nachwuchsköche
Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 18 Jahren können vom 16. bis 19. April 2020 ihre Kochkünste auf der Slow Food Messe in Stuttgart vorstellen. Eine Jury aus Ernährungsexperten und Sterneköchen bewertet die Ergebnisse.

Früh übt sich ...
Die Grundlagen für einen gesunden Lebensstil und gesunde Essgewohnheiten werden bereits in der Kindheit gelegt. Deshalb ist es wichtig, Kindern und Jugendlichen so früh wie möglich entsprechendes Wissen zu vermitteln. Aus diesem Grund laden die AOK Baden-Württemberg, das Ministerium für Kultus, Jugend und Sport und Slow Food Deutschland e.V. zu einem spannenden Kochwettbewerb ein. Mitmachen können alle 10- bis 18-Jährigen, die Spaß am Kochen, am kreativen Ausprobieren und an der Zubereitung leckerer Gerichte haben.
Wann, wo, wie?
Auf Grund der aktuellen Situation findet der AOK-Kochwettbewerb 2020 nicht statt.
Der Kochwettbewerb findet vom 16. bis 19. April 2020 auf der Slow Food Messe Stuttgart an einer komplett ausgestatteten Kochstation am AOK-Stand statt.
10 bis 12 Jahre, 13 bis 15 Jahre und 16 bis 18 Jahre.
Ein Betreuer begleitet die Teams.
Jedes Kochteam besteht aus drei Personen und präsentiert ein vollwertiges Hauptgericht für vier Personen. Die Arbeitszeit beträgt zwei Stunden (inklusive Vor- und Nachbereitung und Aufräumen). Die reine Kochzeit beträgt 45 Minuten. Die Rezepte und deren Zubereitung sollten den Anforderungen einer gesunden Ernährung entsprechen. Es wird empfohlen, regionale und saisonale Bioprodukte einzusetzen. Industriell hergestellte Produkte dürfen nicht verwendet werden. Reine Tiefkühlprodukte, ohne Veredelung, können verarbeitet werden.
Das Motto auf der Slow Food Messe 2020 lautet „Charta des guten Geschmacks: bio-kulturelle Vielfalt“. Die AOK würde sich freuen, wenn sich dieses Thema in den Gerichten wiederfindet.
Eine Jury aus Ernährungsexperten und Sterneköchen bewertet die Kochergebnisse. Prämiert werden die Juniorköche mit Gold-, Silber- oder Bronze-Medaillen für ihre Menüs. Zusätzlich bekommen alle Teilnehmer eine Anerkennungsurkunde und ein kleines Präsent.
Teilnahme und Bewerbung
Der Eintritt für die Teams, Betreuer und deren Begleitung ist frei. Die Fahrtkosten werden erstattet. Weitere Informationen und die Bewerbungsunterlagen gibt es bei Frau Sabine Drexler unter der Telefonnummer 0711 2593-7999 oder per E-Mail: AOK-Kochwettbewerb@bw.aok.de.
Einsendeschluss für die Einreichung der Bewerbungsunterlagen ist der 02. März 2020. Eine Jury entscheidet über die Teilnahme und gibt den Teams zeitnah Bescheid.
Allgemeine Informationen zum AOK-Kochwettbewerb (PDF, 553 KB)
Bewerbungsunterlagen für den AOK-Kochwettbewerb (PDF, 74 KB)
Vorteilspreise auf der Slow Food Messe für AOK-Versicherte bei Onlinebestellung
Eintrittsermäßigung von 2 Euro an allen Tagen unter www.messe-stuttgart.de/vorverkauf
Vorteilscode: aokmehrwert (inklusive VVS-Ticket)
Nähere Information zur Messe gibt’s unter www.messe-stuttgart.de/slowfood.
Das könnte Sie auch interessieren
Curaplan Asthma für Kinder
Mehr erfahren
Medienerziehung
Mehr erfahren
Pausenbrot und Co.
Mehr erfahren