Linsen-Reis mit Lauchgemüse

Zutaten für 3-4 Portionen:
- 300g Reis
- 100g rote Linsen
- 75g Sojaschnetzel / wahlweise Hähnchengeschnetzeltes
- 3 mittelgroße Möhren
- 1 Lauchstange
- 1 Zwiebel
- Feldsalat
- Gemüsebrühe, Pfeffer, Salz
- Öl zum Braten
Linsen und Reis in einem Topf, ohne Salz, zum Kochen bringen. Sojaschnetzel in eine Schüssel füllen, mit einem Esslöffel Gemüsebrühe und einem Teelöffel Kurkuma würzen und in heißem Wasser einweichen lassen. Währenddessen die Möhren und den Lauch waschen und schneiden und die Zwiebeln fein würfeln. Die Möhren mit etwas Öl in einer Pfanne andünsten. Nach ein paar Minuten Lauch und Zwiebeln hinzugeben. Mit Wasser ablöschen und mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das übrig gebliebene Wasser der Sojaschnetzel abgießen und die
Das Rezept gelingt auch mit Hähnchengeschnetzelten anstatt Sojaschnetzeln.
Energiespar-Tipp: Drehe die Platten schon kurz bevor Reis und Gemüse fertig ist runter und lasse Topf und Pfanne auf den warmen Platten.
Curry-Wirsing
Zutaten Für 4 Personen:
- 2 Zwiebel
- 1 Kopf Wirsingkohl
- Etwas Öl zum Braten
- 500ml Gemüsebrühe
- 2 geh. EL Currypulver
- 200ml Sahne/ Für eine pflanzliche Version Hafersahne
- 1 Stängel Petersilie
- Etwas Salz
Mit Reis oder Kartoffeln servieren.
Den Wirsing waschen und in Scheiben schneiden.
Anschließend die Zwiebeln werden geschält, gewürfelt und in einem großen Topf mit etwas Öl angedünstet, bis sie glasig werden. Nun wird der Kohl hinzugegeben und ebenfalls angebraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, das Currypulver untermischen und 15 Minuten garen lassen. Petersilie waschen und hacken und mit der Sahne untergeben. Abschmecken und bei Bedarf mit Pfeffer und Salz abschmecken. Mit Reis oder Kartoffeln servieren.
Spargel mit Bärlauchsoße und Petersilienkartoffeln
Zutaten für 4 Personen:
Für die Soße
- 1 Bund Bärlauch
- 2 TL grobkörniger Senf
- 1 EL Balsamico-Essig bianco
- 50 ml Olivenöl
- 70 g Frischkäse/ oder eine vegane Alternative
- 40 ml Wasser
- Salz und Pfeffer
Gemüse
- 1 KG Kartoffeln
- 1200 g Weißer Spargel
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Den Bärlauch gründlich waschen und mit dem Essig und Senf pürieren, das Öl langsam hinzugeben. Frischkäse oder vegane Alternative untermischen, bis eine glatte Soße entsteht. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln und Spargel schälen, Kartoffeln halbieren und Spargelenden entfernen. Kartoffeln und Spargel in zwei separaten Töpfen in Salzwasser garen.
Anschließend Kartoffeln und Spargel auf einem Teller oder einer Schale anrichten. Kartoffeln mit gewaschener und gehackter Petersilie und den Spargel mit gewaschenem und gehacktem Schnittlauch bestreuen.
Wraps mit saisonalen Frühlingsgemüse
Für die Wraps
- 4 Tortilla Wraps (Vollkorn)
- Bund Radieschen
- 2 Karotten
- Feldsalat
- Sonnenblumenkerne
Für den Hummus
- 250g Kichererbsen
- 1 TL Apfelessig
- 3 EL Tahini
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TL Pfeffer
- eine Prise Salz
- optional für etwas Schärfe: 1 kleine Chilischote oder 1 TL Cayennepfeffer
Für den Hummus die Knoblauchzehe schälen und mit allen anderen Zutaten in einem Mixer pürieren. Optional für etwas Schärfe eine Chilischote, ohne Kerne, oder Cayennepfeffer hinzugeben.
Das Gemüse für die Wrapfüllung waschen und kleinschneiden. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten. Wrap mit Hummus bestreichen, mit Gemüse belegen und zusammenfalten.