#Ernährung am 28.10.2019 aktualisiert am 20.01.2020

Bewusster Käsegenuss

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Verzicht auf Käse

Challenge endet in

Mach dich schlau und verringere bei unserer Klimachallenge deinen CO2-Ausstoß. Seltener und dafür bewusst Käse essen, spart richtig viel CO2. Entlaste unser Klima und überleg bei Frischkäse, Quark und Co. zweimal, ob du zugreifst. Jetzt Button klicken und CO2 einsparen.

Dauer: 30-Tage-Challenge

CO2 / Tag: 563 g

Deine Ersparnis:

16,9 kg CO2

Alles klar, dein Beitrag zählt ab jetzt!

Schön, dass du dabei bist. Deine Freunde sind noch keine Klimaretter? Dann teile jetzt deine Challenge! Je mehr CO2 ihr einspart, desto mehr Bäume pflanzen wir. Wie viel CO2 schon eingespart wurde, findest du hier.

  • Jeder Deutsche verspeist jährlich ca. 24 kg Käse – das entspricht drei Scheiben pro Tag, die mit 563 g CO2 unser Klima belasten. In unserer Ernährung gehen auf das Konto der Milchprodukte etwa ein Drittel aller Treibhausgas-Emissionen. Je fetter der Käse desto mehr CO2 fällt an. Frischkäse und Quark verursachen z. B. weniger CO2 als Bergkäse. Wer Käse seltener und bewusst genießt und auch mal alternative Brotbeläge aus Gemüse, gemahlenen Nüssen oder Hülsenfrüchten isst, entlastet unser Klima.

    Berechnungsgrundlage:
    1 kg Käse verursacht 8,512 kg CO2
    8,512 kg CO2 • 24,15 kg* = 205,56 kg CO2 pro Kopf pro Jahr
    205,56 kg CO2 ÷ 365 Tage = 563 g CO2-Einsparung pro Tag

    * Käseverzehr im Jahr 2018: 24,15 kg Käse pro Kopf.

    Quelle: GEMIS 4.9, Öko-Institut; Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit; Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

    Weitere Infos:
    www.nachhaltigkeitsstrategie.de/handeln/n-fuer-jeden/geniessen.html

     

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    veröffentlicht am 28.10.2019 aktualisiert am 20.01.2020
    AOK-Expertin für Umwelt und Nachhaltigkeit

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