Klimaneutraler Aufstrich
Butter hat von allen Milchprodukten die schlechteste Klimabilanz. Aber auch pflanzliche Margarine verursacht passiv CO2. Was tun? Mach unsere Challenge und verzichte in den nächsten 30 Tagen auf Butter.
Einfach hier klicken und CO2-Sparer werden.
Dauer: 30-Tage-Challenge
CO2 / Tag: 357 g
Deine Ersparnis:
10,7 kg CO2
Alles klar, dein Beitrag zählt ab jetzt!
Schön, dass du dabei bist. Deine Freunde sind noch keine Klimaretter? Dann teile jetzt deine Challenge! Je mehr CO2 ihr einspart, desto mehr Bäume pflanzen wir. Wie viel CO2 schon eingespart wurde, findest du hier.
Im Durchschnitt isst jeder Deutsche knapp 6 kg Butter im Jahr. Allein der Aufstrich für eine Butterbrezel verursacht bereits ca. 350 g CO2. Bei den Milchprodukten hat Butter die schlechteste Klimabilanz. Stolze 22,3 kg CO2 landen in der Atmosphäre, um 1 kg Butter herzustellen. Im Vergleich dazu verursacht beispielsweise 1 kg Margarine, die aus pflanzlichen Produkten industriell hergestellt wird, lediglich 1,3 kg CO2. Allerdings sollte man bei der Margarine darauf achten, dass sie kein Palmöl enthält, denn für die Produktion von Palmöl werden riesige Flächen Regenwald abgeholzt.
Berechnungsgrundlage:
Treibhausgasemissionen von Butter pro kg: 22,3 kg CO2
22,3 kg CO2 • 5,84 kg* = 130,23 kg CO2 pro Kopf und Jahr
130,23 kg CO2 ÷ 365 Tage = 357 g CO2-Einsparung pro Tag* Butterverzehr im Jahr 2018: 5,84 kg pro Kopf.
Quelle: GEMIS 4.9, Öko-Institut und Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Weitere Infos:
www.nachhaltigkeitsstrategie.de/handeln/n-fuer-jeden/geniessen.html
Melde dich jetzt an für Kommentare, Diskussionen und kompetente Antworten auf deine Fragen.