Bist du auf der Suche nach Kohlrabi-Rezepten? Dann probiere doch mal unsere Gemüse-Rösti mit leckerem Dressing.
Rösti („Röööschti“ ausgesprochen) kommen ursprünglich aus der Schweiz. Auch in Baden-Württemberg ist die Kartoffel-Köstlichkeit ein beliebtes Gericht. Wir wandeln die klassischen Rösti etwas ab, indem wir Kohlrabi dazugeben und den Speck weglassen – perfekt also auch für den vegetarischen oder veganen Speiseplan.
Kohlrabi: 5 Fakten zu dem gesunden Gemüse
- In dem grünen Knollengemüse ist reichlich Vitamin C enthalten. Vitamin C ist wichtig für unseren Stoffwechsel, für ein gestärktes Immunsystem und zum Schutz unserer Zellen vor freien Radikalen und oxidativem Stress.
- 53.805 Tonnen – das ist die Menge an Kohlrabi, die 2019 in Deutschland geerntet wurde. Etwas weniger im Vergleich zu den letzten zehn Jahren: 2012 waren es 30.000 Tonnen mehr.
- Kohlrabi-Blätter haben es in sich: In dem Grün stecken mehr Vitamine und Mineralstoffe als in der Knolle selbst. Zum Beispiel doppelt so viel Vitamin C.
- Kohlrabi ist eine der wenigen Kohlsorten, die auch roh bekömmlich sind.
- Kohlrabi ist nicht gleich Kohlrabi: Deutschlandweit gibt es rund 45 Sorten in weiß, blau oder violett.
Zutaten für Kohlrabi-Rösti
Zubereitungszeit gesamt: ca. 30 Minuten
Für die Kohlrabi-Rösti:
- 500 g Kohlrabi mit Blättern
- 500 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 3 EL Mehl
- 2 EL Sesam
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
Für das Dressing:
- 150 g Blattsalat
- ½ Bund Radieschen
- 3 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Honig
- 50 g Rucola
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung Kohlrabi-Rösti
Kohlrabi-Blätter hacken. Zwiebel würfeln.
Kohlrabi und Kartoffeln schälen und fein raspeln.
Alles zusammen mischen mit Mehl und Sesam. Mit Salz und Pfeffer würzen.
1 EL Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. 4-5 kleine Kellen Gemüseteig hineingeben und 5 Min. knusprig braten, 1x wenden.
Aus der Pfanne nehmen und weitere Gemüseteig-Kellen mit Rapsöl in die Pfanne geben und braten.
Aus Balsamico-Essig, 2 EL Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.
Radieschen in Scheiben schneiden, Blattsalat und Rucola waschen.
Blattsalat, Radieschen und Rucola mit dem Dressing mischen und zu den Kohlrabi-Rösti auf einen Teller geben.
Dazu passt auch wunderbar ein Rote-Bete-Salat mit Feta. Das Rezept bekommt ihr in Stevans Küchenwerkstatt.
Guten Appetit!
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