Wer Kohl nur mit deftigen und schweren Gerichten verbindet, hat diesen frischen Spitzkohlsalat noch nicht probiert.
Spitzkohl ist spitze: Der kegelförmige Verwandte des Weißkohls ist mild und zart im Geschmack – und er strotzt vor Vitaminen. Weitere Qualitäten: Er hat nur 20 Kalorien pro 100 Gramm und ist besser verdaulich als andere Kohlarten. Du kannst ihn in unzähligen Variationen essen und er schmeckt auch roh als Salat.
Spitzkohlsalat mit Nüssen und Rosinen
Rezept für 4 Personen
Zutaten für den Salat
- ein mittelgroßer, frischer Spitzkohl (ohne gelbe Blätter)
- 2 TL Jodsalz
- 2 TL Zucker
- 2 TL Apfelessig
- 60 g Haselnüsse
- ein Apfel
- etwas Zitronensaft
- 50 g Rosinen
Zutaten für das Dressing
- 2 EL Apfelessig
- eine Prise Jodsalz
- eine Prise Pfeffer
- 2 TL Honig
- 200 g Naturjoghurt (3,8%)
- 2 EL Walnussöl
- etwas Schnittlauch
Zubereitung
Spitzkohl waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Anschließend fein hobeln.
Salz, Zucker und Apfelessig zugeben. Dann den Kohl mit den Händen gut kneten und zehn Minuten ziehen lassen. Anschließend überschüssige Flüssigkeit abgießen.
Haselnüsse anrösten und grob hacken.
Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Streifen hobeln. Etwas Zitronensaft über die Apfelstreifen träufeln.
Apfel zum Kohl geben und Rosinen darüber streuen.
Für das Dressing Essig, Salz, Pfeffer und Honig verrühren. Erst mit Naturjoghurt, dann mit Öl gut vermengen.
Den Salat und das Dressing gut vermischen.
Zum Anrichten geröstete Haselnüsse und Schnittlauchröllchen über den Salat streuen.
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